注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依江晓渔

梦中了了醉中醒。只渊明,是前生。走遍人间,依旧却躬耕。

 
 
 

日志

 
 

(随笔)谷雨  

2011-04-20 18:31:07|  分类: 耕者闲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(随笔)谷雨 - 行者了了 - 依江晓渔
 

江晓渔

农历三月十八   谷雨   

谷雨是春季的最后一个节气,预示着和煦美好的春天即将过去,温暖的夏季就要开始了。

谚语说“谷雨过三天,园里看牡丹。”而园中的牡丹早已大朵大朵的竞相绽放,姹紫的嫣红的,粉白的鹅黄的,争奇斗艳,像极了那些寂寞了一个冬天的阔太太大小姐们,飘飘摇摇的,果然是国色天香,倒也不会浊了寻芳人的眼。

谚语还说了,“芍药打头,牡丹修脚。”芍药的确还在羞答答的打着骨朵,像深闺的少女,十分耐得住性子。只是不懂得那牡丹修的是什么脚。

关于谷雨,有着一个凄婉的传说。

说,在唐代高宗年间,曹州有位叫谷雨的标致小伙,水性很好。有一次,家乡发大水,谷雨救出了许多村民,还有一颗绚丽的牡丹花。

几年后,谷雨的母亲染病,谷雨一边要照顾母亲,一边要做事,忙得不可开交。这时有位美丽的女子出现在他的身边,并每天都来帮他照看家里。

那姑娘正是几年前谷雨救起来的牡丹仙子。牡丹与谷雨约定“待到明年四月八,奴到谷门去安家。”

后来,牡丹花仙的仇人秃鹰得了重病,逼迫牡丹为其酿造花蕊丹酒医病。牡丹不肯,却被秃鹰抓走关押。谷雨历尽艰险,在自己生日那天,终于闯入魔洞战胜秃鹰,救出花仙。当谷雨和仙子准备回家时,垂死的秃鹰一剑刺中了谷雨。

牡丹仙子杀掉狡猾的秃鹰,抱起谷雨的尸体,泣不成声。从此,在谷雨死的那个日子,天空就会下起雨,所有的牡丹都会开放。

可是,今年的谷雨天气晴好,牡丹依旧多情的绽开。柳絮儿飞飞,天空却没有一丝丝雨意。

难道谁的爱情贬了值,为何老天爷不怎么配合?

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017