注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依江晓渔

梦中了了醉中醒。只渊明,是前生。走遍人间,依旧却躬耕。

 
 
 

日志

 
 

(随笔)其言也善  

2013-08-26 11:38:57|  分类: 心聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(随笔)其言也善 - 行者了了 - 依江晓渔
 

  江晓渔

 

  七月十五过去几天了。路边,烧纸钱留下的印迹依然黑黄。茫茫然,忽的想起《红楼梦》里的一句话。

 

《红楼梦》是一部什么书?我也讲不清楚,只知道那是四大家族的兴衰荒唐史。曹雪芹是何许人?我也研究不明白,只知道他是个悲催心酸的迷情作者。

 

《红楼梦》里的那句话,是第五回说的:看破的,遁入空门;痴迷的,枉送了性命。这应该是曹先生历尽沧桑后的“其言也善”了吧。

 

其实,每个人初来乍到这世界,都是紧紧地攥着拳头出生,一定总会在某一天,闭上眼睛撒手蹬腿而去。可是,不到大幕落下,又能有几个人愿意提前退场?

 

曾子言曰:“鸟之将死,其鸣也哀;人之将死,其言也善。”有缘的,无缘的,缘尽了,缘就散。痛惜也好,留恋也好,悔恨也罢, 总之,到了黄河心该死了,见了棺材泪该落了。

 

据说文强被捕之后曾说:“要是当年我不从巴县调出来,留在那里安心当一个小片警,我的今天就不会是这样。贪图功名利禄是我这一生最大的错误。我死后我的孩子就不要再姓文了,改姓别的,子子孙孙以后再也不要从政,不要当官,远离功名利禄。平淡、平安才是福。”

 

可当文强指点重庆,呼风唤雨时节,他怎么没想到急流勇退?当文强在宾馆与女明星恣意快活时节,他怎么不说这种话?是身不由己?是舍不得?还是什么其它?

 

 陕西人有句话,“好好的一个娃,怎么一当官就变了呢?!”看来,只有他们当不成官了,才会懂得看破。也只有路走到尽头,一切都成东去流水,归入大荒了,才明白平平淡淡是最真。

 

然而,为什么你们非要等到那一天,才知道说句真话,说句人话呢?

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017