注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依江晓渔

梦中了了醉中醒。只渊明,是前生。走遍人间,依旧却躬耕。

 
 
 

日志

 
 

(转载)合适,比爱更重要  

2012-09-16 08:18:39|  分类: 钓水浒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


(转载)合适,比爱更重要 - 行者了了 - 依江晓渔
 

----婚姻就像鞋子,别人看到的只是好看不好看;是否合适,只有穿了才知道;穿错鞋子的后果简直和一场错误的婚姻一样惨烈。

很多时候,很容易被我们很相爱感动,慢慢经历了一些事情,对于相爱这事儿多少存了一点疑心。如今,倘若一对男女决定在一起,我更希望听到他们自信满满地说,我们在一起,真的很合适。

只有爱情不代表就能结婚

  当初爱得深,是因为太过想象。在爱情中,惺惺相惜最重要,而婚姻考验的却是兼容性。两个同样高品质的零件,不在一台机器上时,彼此倾慕,你中有我,我中有你。放到一台机器上,运转起来,却往往因为双方的功能都过于强大与张扬,而你磕了我,我磕了你。

  没有爱情的婚姻是有风险的,然而,如果觉得只有爱情就可以结婚,恐怕风险更大。如果觉得合适就结婚吧,这是无数母亲面对女儿的终身大事时的 态度。她没有说爱,而说合适,不是因为这个字眼太黄色太肉麻,她说不出口,而是在潜意识里,经历了漫长婚姻生活的母亲们,看重的不再是爱,而是合 适。

  先磨合到合适再谈论婚姻

  大仲马说:争吵与伤害,正是试探爱的手段。每一个有过深爱的人都应该清楚,当你很深很深地爱着一个人,往往是无法容忍平淡的。隔三岔五就要 制造事端,让双方的情绪陷入谷底。从谷底挣扎起来的痛疼感是对爱最好的证明。所谓爱恨交织,没有恨,也就没有爱。爱得死去活来的恋人,在老辈人看来,多半 不宜走入婚姻,所谓深爱不寿。或者干脆来个爱情马拉松,先磨合到合适,再谈论婚姻。

所谓合适,代表的是一种比较舒适的状态。很可能因为舒适,便产生习惯,因为习惯,而造就平淡。没有了三天一吵,两天一闹,也就没有了刻骨铭心的 爱与恨。它的前提是,两人在性格上能够容忍、互补,最好是生活中,女强男弱,事业上,男强女弱。不合乎常理的爱情最美丽,合乎常理的婚姻才最长久。无论如 何,婚姻都是对爱情最严重的磨损,爱的升华也好,亲情的建立也好,总之是跟爱情没什么关系了。随着磨合的加剧,相爱时被刻意忽略的性格上的不和谐会越来越 明显,那些自认为已经爱到相知的男女,此时才发现,他竟然与自己一样孤芳自赏,一样自我,一样不切实际,一样贪玩,一样不求上进,或者一样地不甘平庸。爱 情讲究的是共性,而婚姻则讲究和谐的差异性,惟有取长补短,才能避免磨合得皮开肉绽。

  你能跟谁谈一辈子恋爱呢?

  而那些曾经让我们忧郁的人、浪漫的人、多情的人,他们适合与大多数女人恋爱,却不适合与大多数女人结婚。如果你不是大野洋子,绝对不能指望降伏 约翰·列侬。我觉得你们在一起不合适。当有亲朋好友如此评价你们的关系时,绝对不要一笑置之,甚至暗忖,关于我们的事,你又懂多少。你不妨想想,我们 究竟哪儿不合适,是可以克服的,还是很难克服的,是旁人的错觉还是果有其事。女人当然是理智越少越快乐,谈一辈子恋爱更快乐,问题是,你能跟谁谈一辈子恋 爱呢?

                                                                                                                  摘自加拿大《星星生活报》

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017