注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依江晓渔

梦中了了醉中醒。只渊明,是前生。走遍人间,依旧却躬耕。

 
 
 

日志

 
 

(转载)现代人的三重困境  

2012-06-21 17:09:37|  分类: 心聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

(转载)现代人的三重困境 - 行者了了 - 依江晓渔

 

作者:傅佩荣

原载于6月21日《新华日报》

 

现代人有什么困境呢?第一是无根、第二是无心、第三是无情。

我们说一个人“无根”,是指他离开了两种根源,第一种是大自然,第二种是家庭。大自然是人类的根源,所有的古代民族都有以大地为母亲的神话。在今天它依然存在我们心中,我们现代人对大自然仍然有一种向往。看到花开,看到野生动物,你就会感到一种生命的力量。大自然除了拥有生命力之外,还有一种韵律,就是春、夏、秋、冬,月圆月缺、寒来暑往。从自然界里可以发现:生命有生、老、病、死,但生命与大自然结合在一起,不会永远消失。家庭,对我们中国人来说,是一份源远流长的,被中国传统所一向肯定的东西。家庭对于一个人的重要性,是无可比拟的。家庭的功能,今天却慢慢地在转变、在瓦解。人类的根源,一方面是大自然,跟宇宙万物一样;另一方面是家庭,家庭是使人类与其他动物不一样最主要的区别。

现代人的第二个困境是“无心”。每个人都有内心的世界,也有外在的世界。外在的世界可以与人分享,内心的世界则很难与人分享。但是不管怎么样,你需要一个内心的世界,而我们经常忽略了这一点。现代人的无心,也是工商业社会所造成的,它让每个人在社会上扮演一个角色、表现一种功能。你在与一个人来往的时候,他如果对我来说有用的话,他才有意义。以功能代替意义来衡量一个人,是一种非常可怕的心态。功能,是一个角色所发挥的外在作用;意义,是一个人内心里真正自我的了解和要求,这两者是不一样的。功能是外向的,所以,我们与别人来往的时候如果考虑的是功能,便不能以真心相待。

现代人的第三个困境是“无情”。现代人并非愿意无情,但是,想要有情却非常困难。原因在哪里?古人一辈子所交的朋友,现代人一年就可以交到了。我无法去跟那么多人作朋友,我的力量与时间是有限的,情感于是日益淡薄。现代人变得无情,还有一个真正的凶手,那就是传媒。当我透过电视,了解到全世界有那么多灾难的时候,我能够承受吗?初看了之后非常感动,但看久了之后,我就不知道该如何反应了。弄到最后,只好变成无情的人。一个人刺激久了就麻木了,麻木之后就不仁了。

生命是一个向前、向上开展的过程,所以如何在一个变迁的社会里掌握一些值得珍惜的价值,是十分重要的。有几个问题请大家一起思考:什么是值得我追求的?什么是值得我尊敬的?什么是值得我珍惜的?假如说,没有什么是值得我追求的,没有什么是值得我尊敬的,没有什么是值得我珍惜的,那么,这样的生命将是一片空白,我只是活着而已,却不知道为什么活着,这实在是莫大的遗憾。

我们在确立生命重心的时候,有三个方向可以去发展:第一是“知”,第二是“情”,第三是“意”。“知”是指人类有求知的兴趣与能力,因此,需要透过理性的了解,认识世界。认识愈多,愈会觉得生命值得珍惜。“情”是指情感,一个人情感的发展,可以直接诉之于爱情、友情、亲情,也可以间接透过艺术的欣赏,而使情感受到滋润。“意”是意志,是一个人在选择、决定的时候所运作的条件。我有自由意志,所以我作这样的选择,选择会有对或错、善或恶的结果。所以,知、情、意可以扩展我们的生命视野,让我们进入一个不同的时空,使自己的生命境界不断地提升。人生是有境界的,从知、情、意各方面来看都可以发现,我们也知道有些人是值得尊敬的,我们也知道自己的知识每天在增加,展现不同的境界;境界不是抽象的,而是实际存在的。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017