注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依江晓渔

梦中了了醉中醒。只渊明,是前生。走遍人间,依旧却躬耕。

 
 
 

日志

 
 

(随笔)和尚那些事  

2012-01-30 10:33:14|  分类: 渔人笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(随笔)和尚乱弹 - 行者了了 - 依江晓渔

 

江晓渔

窗外落雪了,是2012的第一场雪,虽然只飘扬了个把小时,也给烦闷的冬天带来些许的欢乐。看到网上的这张照片,忽然想的很多。

一提到和尚,自然就会想起那些诸如“远来的和尚会念经”、“当一天和尚,撞一天钟”、 “三个和尚没水吃”、以及“和尚头上的虱子”、“和尚打伞”的俗语、歇后语,眼前也就会有许多生动的光头扑面而来。尤其是网络上流传甚广的韩国小和尚形象,那个招人疼啊,叫我几乎原谅他们“小和尚念经,有口无心”了。

说到这些,我对和尚师傅绝无亵渎不恭之意,而我一向也对佛菩萨都是尊敬有加的。当然对佛菩萨的弟子们也能够以礼相看。

“和尚”一词的梵文意思就是“师”,本是一个尊称,后来被用为对一般男众出家人的称呼。而在本文里,“和尚”应该是芸芸众生的一个代名词,这些个俗谚俚语中所谈及的“和尚”,毫无疑问就是我们自己。

挑水、抬水、吃水是我们的生活,念经、撞钟是我们的工作,本来都是你我分内的事。至于我们是否有意无意念歪了经书,是否目空一切胆大妄为无法无天,是否明摆着的事情也要死不认账自欺欺人,那是人家的事,与我无关。

阿弥陀佛!

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017