注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依江晓渔

梦中了了醉中醒。只渊明,是前生。走遍人间,依旧却躬耕。

 
 
 

日志

 
 

(随笔)程程  

2012-01-11 11:12:39|  分类: 旅军小忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(随笔)程程 - 行者了了 - 依江晓渔
 

 江晓渔

闽南的夏天,山上地上到处都是绿油油的草和树,清亮亮的溪河与池塘。一幢幢老式的房边,金黄饱满的芒果缀满了枝头。树上的相思鸟来来回回的跳着,墙边的三角梅一丛丛的开着。老乡们用他们满是茶锈的小壶泡着铁观音,嘻嘻哈哈地聊着他们的碎碎念。这是一种北方人很难听得懂的方言,据说保留了许多唐代河南的古话。

闽南的山多,水多,透着秀气,含着灵气。有山有水的城市和乡村是美丽的,那里的女子也是美丽的,她们常常在绿的小溪旁忙碌着,嬉戏着,一边叽叽喳喳,一边东张西望,欢快的笑声像烟雾似地顺着溪水向远方漂去。

她们的中间,有一个身姿高挑的红裙女子,她倚在一棵大榕树的气根上。大概是因为害羞的缘故,她一直都是安静地织着毛衣,很少说话,人们都叫她程程。我想,姑娘们窃窃私语的话题,一定是和她有关。

她低着头,愉快地飞针引线,织着她的毛衣,那是一件男式的高领毛衣,烟灰色的,就要织好了。也许织得累了吧,程程伸直了她细长的颈项,轻轻地转动几下,从鼻腔里发出一个快乐的声音,仿佛放下了一副沉沉的担子。

闽南的太阳总是温暖地照着,即使在冬天也并不会很冷。但是,程程在这清澈的水面上看到了自己的倒影,却是穿着厚厚的冬衣。过几天,她还要给自己再织上一件同样高领的红色毛衣。因为,秋天来到的时候,她要去北方看她曾经的战友。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017