注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依江晓渔

梦中了了醉中醒。只渊明,是前生。走遍人间,依旧却躬耕。

 
 
 

日志

 
 

(随笔)人生是什么  

2011-10-04 11:06:01|  分类: 心聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(随笔)人生是什么 - 行者了了 - 依江晓渔
 

江晓渔

人生到底是什么?

有人说“世事如棋,一局争来千秋业”。下棋是比较公平的竞争,棋手需要水平、智慧和奋斗才能成功,我相信这是很好的比喻。

有人说“人生如戏,在自己哭声中拉开序幕,在别人的哭声中落幕”。说的大有道理,我们总是担当着这样或者那样的角色,从出场,到退场。

还有人说“人生如梦幻泡影,如露亦如电”。人生短暂,倏忽来去,讲的恰如其分,人这一辈子,的确不能不认真,也不能太认真。

还有人说“人生一世,草木一秋”,“人生如流水”,“人生如茶”,“人生如牌”等等,在闲话人生的桌子边娓娓道来,各有各的妙处。

打牌好像最流行也最有趣,最能够体现人生的波折起伏变化无穷。起牌的好坏犹如一个人的命运,起得一手好牌固然该暗自庆幸,起得满把的臭牌又怎么会不垂头丧气?好牌也要会打、配合好、打好,差牌也不可以随便投降和放弃,因为“命运”-----这副牌,就掌握在你自己手中。

下棋、打牌、体育比赛或者演戏的时候,不外乎有三类人,一类是选手或者演员,一类是看客或者裁判员,一类是过客或者无关人员。无论你是谁,有一句话一定要记得,那就是“当局者迷,旁观者清”。

人生究竟是什么呢?很简单的说:人生就是人生。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017