注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依江晓渔

梦中了了醉中醒。只渊明,是前生。走遍人间,依旧却躬耕。

 
 
 

日志

 
 

(随笔)没有了爱会怎样  

2011-10-12 17:43:43|  分类: 笑三国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(随笔)没有了爱会怎样 - 行者了了 - 依江晓渔
 

江晓渔

昨天,看到张小娴在腾讯微博里说:这一生,我们爱的也许不只一个人,我们对得最好的,却只能够是其中一个。从今以后,再也不可能对一个人那么无可救药地好了。

张小娴是香港著名作家,著有《面包树上的女人》 、《荷包里的单人床》等。她的作品既描写了世俗男女的爱情生活,又深藏了对人性的精致刻画,开两岸三地一代言情文风。

我不曾完整地读过她的作品。我想我这一把岁数的人,没有汽车没有洋房,也没有什么浪漫的细胞,更没有胆量,对于爱情的话题和故事,还是少说为佳,少看为好,免得疯疯癫癫,闹出点什么笑话来。

不过,读了张小娴只言片语的一些话,的确让我很是感动。比如开头的那句“对一个人那么无可救药地好”,这个人会是谁呀?我想张小娴应该是指的初恋的那一个。那是全身心的交付,无与伦比的那种“好”,好在心底。

爱是人生命的发动机。不管是世俗的爱,还是灵魂的爱,只要有爱,生命就有了光彩。假如没有了爱情,还有友情,假如也没有了友情,至少还有亲情。即使这些都没有,最后仍然可以爱自己,爱上帝。这些都是爱,都是你生活下去的力量源泉。

没有了爱会怎样?我要说的不是被爱,而是有所爱。被爱是快乐的(被纠缠强迫的等等除外),但它总是被动的。有所爱才是真正的幸福,有所爱可以视为人生的太阳,朝拜者的圣地,信徒们的天堂。

如果没有了爱,谁知道会怎样。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017