注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依江晓渔

梦中了了醉中醒。只渊明,是前生。走遍人间,依旧却躬耕。

 
 
 

日志

 
 

(转载)我会一朵云一朵云地找你  

2011-09-29 08:43:12|  分类: 钓水浒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

(转载)我会一朵云一朵云地找你 - 行者了了 - 依江晓渔

 

       来源: 广州日报      作者: asuki

       3岁多的时候,翩翩忽然开始关心生死问题,一天在卫生间里看着我:“妈妈,将来你老了的话,很快就会死的,是吗?”

  我安慰她:“那还是很遥远很遥远的事呢!”

  某天路过一家花圈店,她大为惊艳:“这么多漂亮的花呀!”

  我说这是花圈,是送给去世的人的。

  她问:“为什么人死了要送花圈呢?”

  我作循循善诱状:“因为大家希望他快快乐乐地离开。鲜花会让他快乐!”

  翩翩立即很有孝心地说:“妈妈,等你死了,别人来问,我就说我妈妈去世了,你们赶快多多地送花圈来,好让你也快快乐乐!”

  完了还仰着头期待我的表彰。我只得怏怏地表示:“好——吧!”

  次日早晨一醒来,她就忧心忡忡地环顾四周:“妈妈,如果你也死了,外公外婆也死了,我也死了——这间屋子怎么办呢?不是空了吗?谁来住呢?”我说:“你的宝宝可以住呀!”

  她自鸣得意地举一反三:“哦,我知道了,等我的宝宝死了,我宝宝的宝宝还可以住!”我勉强点了点头,她这才如释重负……

  她顽强地要与我讨论这个话题,我也就自自然然地与她应和着,用她能听懂的语言,并且尽量不吓着她。

  翩翩快快乐乐地成长着,好像忘掉了这话题,到了四岁半时,她又“旧话重提”。

  那一天,我正开着车,翩翩兴奋地同我谈《还珠格格》观后感:“……小燕子斗鸡,我的心哪,颤颤的,后来绿毛输了,红毛赢了,我的肠子都要断掉了!”

  “你说我很伤心?——‘断肠’应该是很伤心很难过的意思。”

  “妈妈,肠子真的会断掉吗?”

  “这只是一种形容,一般来说不会的。”

  “那就是说还是有可能断的喽?”

  “这个……也许有些严重的病什么的,会真的断肠,但这种情况极少。”

  “如果人死了呢?肠子会断吗?”

  “嗯——也不会吧。人死了,只是停止思想了,躯体里面并没有变化。”

  “人死了,躯体会去哪里呢?”

  “躯体入土,灵魂上天。”

  “妈妈,你死了先上天,等我死了也上天,就可以找到你了”。

  “好吧。”

  “妈妈,你是一朵灰色的云,我呢,是一朵白色的云。我们手拉手在天上玩,看鸟飞。”

  “可是,妈妈上天后,你要过很久很久才上天,怎能找到我呢?”

  “我会一朵云一朵云地敲门问:‘你是我的妈妈吗?’你要是听到了,肯定不忍心不理我。”

  我听得眼泪都要下来了,差点把握不住方向盘,只得含糊地应着:“真好!”

  可是这家伙还意犹未尽:“妈妈,要不我是白云你是蓝天吧。蓝天很大很大,我一上去就在你的怀里了!”

  我实在忍不住。当即把车停靠在路边,一把把这个小丫头紧紧抱在怀里。我觉得我听到的是天籁……

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017