注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依江晓渔

梦中了了醉中醒。只渊明,是前生。走遍人间,依旧却躬耕。

 
 
 

日志

 
 

(随笔)不知好歹  

2011-09-13 16:24:47|  分类: 梦红楼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(随笔)不知好歹 - 行者了了 - 依江晓渔

 江晓渔

每天走在这片被肆意开发的苍茫大地上,夹杂于那无数攒动的人头之中,总是觉得自己就是一只小小的蚂蚁,忙忙碌碌,不知所终。简单的说,就是感到“懵”,或者“糊涂”,或者越来越有些“不知好歹”。

忽然对自己做人的原则充满了疑惑,感到失去了方向感,年过四十而愈加迷惑,这对于已经活了将近半辈子的我而言,不能不说是莫大的悲哀。牛顿在发现万有引力之后,转而去研究上帝,一直到死,我很认同他的做法。

“不知好歹”的原意是讲什么,谁都知道的,不用我多说。但是,我所说的“不知好歹”,绝不是骂人的话,读得书愈多,走得路愈远,看得人愈形形色色,我是真的愈加不知道“怎么样才是好,怎么样才是不好”了。

记得在部队里有这么一句话:“不当兵后悔一辈子,当了兵一辈子后悔”。我对当兵不当兵的看法,是这样的:“好孩子学坏了,坏孩子学好了”。我的意思是说,军营是个大课堂,就像社会是个大熔炉,总是会强迫你改变自己,从习惯到思想态度,以便于你去更好更贴切地适应这个世界。或者叫做“体制化”。

小平有两句名言“摸着石头过河”和“不管白猫黑猫,逮住老鼠就是好猫”。他不会不懂装懂,不会故作高深,他是诚实的人,是勇敢的现实主义,是智慧的领导者。其实,我们的一辈子,就像盲人摸象那般的自欺欺人,虽然没有几个人愿意承认,但是小平倒是承认了。

现在,我坦诚地给自己“不知好歹”的评价,希望朋友不要笑我无知就好。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017