注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依江晓渔

梦中了了醉中醒。只渊明,是前生。走遍人间,依旧却躬耕。

 
 
 

日志

 
 

(随笔)浮生一梦  

2011-08-11 18:07:49|  分类: 看儒林 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(随笔)浮生一梦 - 行者了了 - 依江晓渔
 

江晓渔

儿子19岁的生日准备去南京过。昨天半夜回家,来我的房间摸索着拿我的傻瓜相机,一大早他就急匆匆的去火车站了。

儿大不由爷,他有他的生活。而我,人年龄渐渐大了,开始喜欢回忆过去,收拾那些岁月的留痕、半生的存储与破碎的梦。

忽然想起许久没有看我的《浮生六记》了。爱看那本书的时候,正是我读着杜甫的《新婚别》潸然泪流的年纪。

《浮生六记》是清朝长洲人沈复所著自传体散文随笔。沈复(17631825),字三白,号梅逸,清长洲(现在江苏苏州)人。

“浮生”二字典出李白诗《春夜宴从弟桃李园序》中“夫天地者,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也。而浮生若梦,为欢几何?”

《浮生六记》书分六卷,卷一《闺房记乐》;卷二《闲情记趣》;卷三《坎坷记愁》;卷四《浪游记快》;卷五《中山记历》;卷六《养生记道》。

作者以生活为主线,用深情直率的笔调描述了夫妻二人布衣蔬食、平凡而又至诚至爱的真情以及漂零他乡、悲切动人的所见所闻。

陈寅恪云:“吾国文学,自来以礼法顾忌之故,不敢多言男女间关系,而于正式男女关系如夫妇者,尤少涉及。盖闺房燕昵之情意,家庭迷盐之琐屑,大抵不列于篇章,惟以笼统之词,概括言之而已。此后来沈三白《浮生六记》之《闺房记乐》,所以为例外创作。”

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017