注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依江晓渔

梦中了了醉中醒。只渊明,是前生。走遍人间,依旧却躬耕。

 
 
 

日志

 
 

(转载)一滴酒的世界  

2011-07-30 08:26:33|  分类: 钓水浒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  
(转载)一滴酒的世界 - 行者了了 - 依江晓渔
 
    王月鹏
   (
作者简介:1974年出生,山东海阳人。著有散文及思想随笔集《镜像山水》、 《远行之树》、《鹏程》等。)
  
  电影《杯酒人生》中,一个人在介绍葡萄酒时说,这款酒刚发表两个月。他用了发表两个字。作为一个写作者,我觉得这是对于葡萄酒品质的另一种阐释,这意味着每一款酒都是一件作 品,当这样的作品公之于世,准备供人品尝的时候,谓之发表。就像一个作家,将自己酝酿、构思、写作和修改多年的作品正式发表,这里面自有一份郑重,他 和它都在期待一个美好的回声。
  葡萄酒是有生命周期的,它会年轻,会成熟,当然也会衰老,并不是愈陈愈香。在一个好的时辰,打开一瓶好的 酒,宛若人与人的相遇,是一件缘分注定的事情。我曾跟一个朋友谈过我在写作关于葡萄酒的文章,我说我写得很不顺利,进展非常艰难。她说葡萄酒就像女人,是 需要爱与懂得的。一瓶葡萄酒产自哪里,经历过什么样的岁月,在哪里被开启,由谁来品尝,这都将影响到酒的个性和品位。对一款酒的描述,通常会说它是丰富 的,丰满的,丰盈的,甚至是丰腴的。而这些词语,本是用来形容人的身体,是健康与活力的代名词。所有这些,都将归于回味。一款值得回味的酒,才算得上 美好的酒。人亦同理。
  一滴水,一滴叫做的水,它穿越了太多时光,有着绵厚的余韵,就像生活本身,或者像生活中的某些物事。被发表的酒, 渐渐成为一种文化符号,被赋予了更多情感意义与价值依托。花看半开,酒至半酣,乃是最好的境界。夜里读书写作累了的时候,我时常自斟自饮半杯葡萄酒,很快 就觉得神清气爽,很多环节被打通了一般,有一种创造的快感与欣慰。正如富兰克林所说的那样,好的葡萄酒证明了上帝希望我们幸福。在工作节奏越来越紧、精神 压力越来越大的背景下,葡萄酒的存在价值,不在于GDP、产值之类的概念,它预示着人的生存行为方式,以及人与自然的关系,具有了一种新的可能。
   在格鲁吉亚的博物馆里,收藏着一些作为陪葬品的葡萄藤,它们跟人的小手指差不多长,被一个浇铸而成的银套子紧紧套住,藤上的嫩芽轮廓清晰可见,保存得完 好无损,一眼就可断定是葡萄藤上截下的木段。这样的陪葬品,透露出的是古人对葡萄藤的看重,即使离开人世之后,也希望能够将它们带到另一个世界去,继续栽 种它,拥有它。他们难以忘记和割舍的,不仅仅是葡萄酒带来的欢愉,还有一种信仰和梦想。
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017