注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依江晓渔

梦中了了醉中醒。只渊明,是前生。走遍人间,依旧却躬耕。

 
 
 

日志

 
 

(随笔)也说对牛弹琴  

2011-07-24 09:21:28|  分类: 心聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(随笔)也说对牛弹琴 - 行者了了 - 依江晓渔
 

江晓渔

对我而言,最深有感触的成语故事有两个,一个是黔驴技穷,一个就是对牛弹琴。自从儿子出生,出于“养不教父之过”的考虑,对牛弹琴的事我常常做,最终都以我黔驴技穷而羞愧的告终。因此,对这两个成语,我的感叹很多,却收获甚少。

“公明仪为牛弹《清角之操》,(牛)伏食如故。非牛不闻,不合其耳矣。转为蚊虻之声,孤犊之鸣,即掉尾奋耳,蹀躞而听。”这一段出自《弘明集·理惑论》的故事,比喻对不懂道理的人讲道理是白费口舌,也常用来讥笑说话不看对象的人。

《弘明集》为南朝(梁代)僧祐编撰的佛教文集,是研究中国佛教史的重要材料,《理惑论》便赖此书得以保存。《理惑论》的作者是东汉末年佛学家牟子,名融,他精通诸子百家,极力推崇老子的“绝圣弃智,修身保真”学说。

而那位公明仪,则是春秋战国时期鲁国的一位著名琴家,琴艺高超,踢踏舞也跳的非常好。公明仪是否真的对牛弹过琴,不得而知。但是故事里的公明仪先生,在发现牛只顾低头吃草,对那一首高雅的古琴曲《清角之操》无动于衷的时候,能够果断地改变策略,弹起“蚊虻之声,孤犊之鸣”。由此可见,人家公明仪是个聪明博学,懂得因材施教的人。

也许我还将继续我对牛弹琴的事业,以为那是一个为人父的责任,但是可能我也不得不放弃《清角之操》,改行作《下里巴人》了。原因很简单,牟子还有一句有名的话:“见博则不迷,听聪则不惑。”我很愚笨,但是我并不迂腐。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017