注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依江晓渔

梦中了了醉中醒。只渊明,是前生。走遍人间,依旧却躬耕。

 
 
 

日志

 
 

(随笔)向“平庸”说不  

2011-06-07 17:21:31|  分类: 看儒林 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(随笔)向平庸说不 - 行者了了 - 依江晓渔
 

江晓渔

上午儿子结束了他的语文考试,问我鲁迅先生以秋瑾烈士为原型创作的小说是什么,牺牲的革命者是什么名字?我知道那篇文章是《药》,茶馆主人华老栓夫妇为儿子小栓买人血馒头治病,那人血就是蘸的烈士的鲜血。而那位革命者姓字名谁,我倒一时记忆不起来。  

回家上了网一查,原来是“夏瑜”。鲁迅先生用秋瑾来做“夏瑜”的生活原型,用“夏瑜”来悼念鉴湖女侠秋瑾,“夏”“秋”相对,“瑜”“瑾”互映,却也一目了然。

夏瑜死了,华小栓也死了,华、夏两家两个青年都死了,这是华、夏两家的悲哀。鲁迅先生是否想作这样的暗示:这是“华夏”的悲哀,中华民族的悲哀。我不是鲁迅,我就不知道了。

2011年高考江苏卷的作文题目是《拒绝平庸》。“拒绝平庸为题,不避平凡,不可平庸,为人不可平庸,平庸便无创造,无发展,无上进。处世不可平庸,因此,要有原则,有鉴识,有坚守。不少于800字,除诗歌外文体不限。”

我想如果让我来写这篇作文,我就写《向平庸说不》。不知道是谁说了这样一句话,“最好的与最坏的创造了历史,平庸之辈则繁衍了种族。”愚以为,历史我们要争取去创造,种族我们也必须努力地去繁衍。就像那首著名的歌曲《小草》:“没有花香,没有树高,我是一棵无人知道的小草。从不寂寞,从不烦恼,你看我的伙伴遍及天涯海角。”

当我忽然在网上发现了《咸阳日报》有一篇类似的文章,我也便没有了写作的兴致。江苏高考语文竟然考了这个题目,只可惜我没有能够未卜先知。

【转载】

《拒绝平庸 请对平庸说“不”!——从一篇学生作文说起》

2011-03-30       来源:咸阳日报 

(考试作文要求)

阅读下列一段文字,然后按要求作文。迁就平庸,已经是我们多年来的美德了。一个演员的戏很蹩脚,说“她很努力”;一个画家的作品很拙劣,说“他孜孜不倦”;一个诗人的诗歌很差,说“他是个好人”;一个运动员(或一个运动项目)比赛成绩很不理想,我们说“他(他们)已经很尽力了”。

有一句很典型的流行语,叫做“这年头谁都不容易”。言外之意是,因为不容易,所以没有什么可埋怨的,更没有什么可批评的。但是,迁就了平庸意味着什么?

在一个为平庸辩护的社会中,我们注定欣赏不到好电影,看不到好画,读不到好诗。当然,也不会有机会为竞技场上的胜利者欢呼;我们只是生活在“理解万岁”的自欺欺人的谎言里,甚至,连那些“谁都不容易”的文章,居然也成了人人习惯吞咽的粗鄙快餐,践踏我们的思维,降低我们的口味和标准。

针对以上现象,请你以“拒绝平庸”为话题写一篇文章。

要求:①自定立意。②自拟标题。③自选文体,但不能写成诗歌或剧本。④不少于800字。

(原文)

今天读了陈溪同学的考试作文《请不要对平庸说“不”》,可以说相对于一片“拒绝平庸”的呼声,这篇反弹琵琶的文章就显得格外引人注目,说它标新立异也好,说它出其不意也好,总之,这种不人云亦云的文章的确令人耳目一新。

“……让人拒绝平庸确实很难。难道让我们对着努力而并不出色的演员大声苛责?难道让我们对尽力而没有出色成绩的运动员指指点点?难道让我们对兢兢业业而又默默无闻的老党员全盘否定?还是让我们对朴实的父母报以鄙夷的目光?或是让我们对所谓的不平庸者卑躬屈膝?其实平庸即大众。而拒绝大众,我们何以立足……”

笔锋的确锋利,语言很有逻辑,似乎无懈可击,但是作者这里混淆了一个概念,那就是误将“平凡”当“平庸”。

平凡是什么?平凡是阴晴圆缺,花开花谢;平凡是柴米油盐酱醋茶;平凡是“我想唱歌我就唱”,是“男儿哭吧哭吧不是罪”……是扳着指头细数日子的紧迫感,是“失之东隅收之桑榆”的喜悦……

而平庸是朗朗白昼守候月圆月缺,是面对琴棋书画歌舞花而“徒有羡鱼情”,是闲坐田间地头对收获的苦苦等待……是时间在指尖溜走后无奈的叹息,是一而再、再而三蹉跎了岁月的苦恼……

所以,“平庸”不等于“平凡”。“平凡”更不是“平庸”。

因此,一对面朝黄土背朝天的农民培养出了出色的儿女,你可以说他们平凡,但绝不可以说他们平庸;一个街道清洁工风雨无阻地清扫着街道,美化着城市,你可以说他很平凡,但绝不可以说他平庸;一名三尺讲台上辛勤耕耘的教师,每日面对着一成不变的面孔,教授着变来变去却也跳不出题海战术的教材,你可以说他平凡,但绝不可以说他平庸;手握钢枪的边关将士,每天用脚步重复丈量着寸土,把青春挥洒在寒风烈日下,你可以说他平凡,但,绝不可以说他平庸……

所以,如果需要,就做一片枝头摇曳的绿叶吧,它会使这个世界春意盎然;如果需要,就做一把雨中的伞具吧,它会使步履匆匆的行人一路晴空……你,还可以做一片云朵,在猎猎西风中装点天空。

没有掌声,并不代表我无所作为;没有鲜花,并不说明我一无所成。

如果上天注定了我这一生不可能得到掌声,我无怨无悔;如果命运注定了我这一生与鲜花无缘,我也付之一笑。

我平凡,但我在努力,所以我拒绝了平庸;我平凡,但我在改变,所以我绝不会平庸。

因为,我相信:伟大正是从平凡中诞生;功业正是在平实的土地上开拓。

掌心有了种子,就注定要播种——或成鲜花,或成大树。

心里有了梦想,就注定要飞翔——或成了一道彩虹,或化作了门前一围篱落。

没关系,只要有梦!

我不相信,爱迪生伴随着第一声哭泣而挥舞的拳头就是发明;也不相信,袁隆平走第一步时就在稻田。

但我相信爱迪生随着第一声哭泣而挥舞的拳头一定是使尽了力量,我也相信袁隆平第一步肯定是踏在坚实的土地上。

何必在乎别人说你平凡,只要你不平庸。何必在意你的脚步大小,只要你一直向前走。

思想里拔除了平庸,心里就没有了平庸;心里拒绝了平庸,那它就无地可生。

平凡的是大众,但平庸绝不可以大众化,否则社会就不可能发展,而人类将难以强大。

所以,拒绝平庸,请对平庸说“不”!

(咸阳中学 惠小燕)

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017