注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依江晓渔

梦中了了醉中醒。只渊明,是前生。走遍人间,依旧却躬耕。

 
 
 

日志

 
 

(随笔)我看《狼和鹿》  

2011-06-04 11:25:34|  分类: 梦红楼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(随笔)我看《狼和鹿》 - 行者了了 - 依江晓渔
 

江晓渔

20世纪初的美国西部,落基山脉的凯巴伯森林里,有着4000只活泼可爱的野鹿,而一群群凶残的狼却让它们不得安宁。这引起了人们的愤怒,1906年到1930年,美国开始“除狼”计划,共计剿杀了6000多头恶狼。

狼消失了,鹿的童话般的幸福生活开始了。鹿们无忧无虑的快活着,生儿育女,一直发展到10万余只。它们吃光了野草,毁坏了林木,十年后,鹿群数量骤减至8000只,且多是痴呆病弱者。森林完了,鹿群也完了。

美国政府为挽救灭狼带来的恶果,制定了“引狼入室”计划。该计划于1995年得以实施,他们从加拿大运来首批野狼放生到落基山中。

许多人都知道凯巴伯森林中“狼和鹿”的故事,它已经成为保持生态平衡的经典案例。我并不想讨论生态问题与环保问题,也不想讨论狼和鹿或者狼和羊之间的关系。因为懂得关于生态平衡环境保护的知识和道理的人如过江之鲫。

不管在东方西方,狼的形象总是讨人嫌的,几乎没有人会喜欢狼。鹿和羊总是温顺美好的,所有的故事都因为它们而美丽多情,比如电影《翡翠森林---狼与羊》、寓言《狼和小羊》,比如动画片《喜羊羊和灰太狼》。在生活中,这个世界有鹿和羊,也少不了虎和狼。

人们谈论“狼与羊”的话题,目的还是想要理解人与世界的关系,解读人与人的关系。这个话题争论了几千年,只怕还将争论下去。人对人是狼?人对人是上帝?还是人对人是人?似乎只有事到临头才能够明了。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017