注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依江晓渔

梦中了了醉中醒。只渊明,是前生。走遍人间,依旧却躬耕。

 
 
 

日志

 
 

(随笔)放得下  

2011-04-09 11:01:48|  分类: 醉西游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
(随笔)放得下 - 行者了了 - 依江晓渔
      江晓渔

 二十年前,就知道“放下著”三个字了。

那是《闽南日报》副刊登载的一篇文章,介绍了福州名胜-----鼓山。鼓山又名亚父山,是历史著名谋略家范增故里,亦因状似一面巨鼓而得名。走进鼓山,沿小道拾级而上,逶迤而行,一直通往山顶。道边有石刻“欲罢不能”、“宜勉力”等。“放下著”是其中的一句。

“放下著”是有出处的。

严阳尊者问赵州从谂禅师:“一物不将来时如何?”也就是修行到心中无一物的时候该怎么办。

赵州说:“放下著。”

尊者又问:“已经无一物了,还放下什么呢?”

赵州答:“你放不下的话,那就担起来吧!”

尊者当下大悟。

这个故事说,即使心中无一物,如果抱着这个境界不放,也还是有一物,不得解脱。

小的时候,我做事情十分执着十分专注,心里眼里只能有一件事。玩起来会忘了正在上课,放学了会忘了回家。走路会忘了脚下有坑,上了树会忘了自己是在树上。读书会忘了睡觉,一旦睡着了,还会忘了起床。

于是,大家都觉得我傻,一直为我的将来担着份心。不过,这样子的我,好处也有一个,那就是学习成绩好。老师们骄傲之余,难免要告诫我说,男子汉要学会拿得起放得下,凡事不能太过认真。

可是,我拿起来了,就总是放不下。以至于,后来的大部分年月里,我都在努力地与我自己做斗争。

想着放下架子,想着放下名利,想着放下生死,想要懂得“放得下”的真谛,结果却似乎只是不甚了了。

常常想对自己说:放下了!放下了!真的放下了吗?“放下”是不容易的事。

有人说:放得下也有层次,看你怎么放。有人叫人放下,自己放不下,这是最下的层次。有人根本没担起来,有什么好放下?不过他看不惯,充满愤怒、猜忌与怨恨,这也是放不下。有人名利、权势、地位都有,应该没什么放不下,但心中却有烦恼的情绪放不下。提得起的人不一定放得下,放不下的人根本就提不起

  放下的意思并不是什么也没有、什么也不要,而是心中没想到“这是我的,那不是我的;这是我不要的,那是我想要的。”禅宗说修行要修到一丝不挂,好的坏的念头、种种执着都放下。

有朋友问,拿得起放得下是什么意思?其实我也不明白,我现在纠结着的是“叫我如何放得下?”

还有“放下”的念头,所以未放下。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017