注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依江晓渔

梦中了了醉中醒。只渊明,是前生。走遍人间,依旧却躬耕。

 
 
 

日志

 
 

(原创)军营轶事  

2011-03-08 17:54:06|  分类: 旅军小忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)军营轶事 - 行者了了 - 依江晓渔
 

江晓渔

老杜被叫做老杜的时候才不过十八岁,那是85年。我们都刚刚当兵,属于新兵蛋子的级别,年龄差不了几岁,所以常常互称老楼老李的,而我虽然最小,也被叫做老江。老杜个子高人也长得壮实,看我瘦瘦小小的,不怎么愿意叫我老江,就叫我小老江。后来,渐渐混得熟了,老杜也没人叫了,大家管他叫大个。

第一年春节,军校没有放假。战友老楼的父亲大老远的从四川老家飞来看望儿子,那几天我们真是开心的很,吃了许多老楼的家乡特产。最有趣的是老杜闹出来的笑话,老杜有事要和老楼讲,就像平时那样顺口叫了声老楼。谁知道老楼的爸爸以为是叫他,也就痛痛快快的答应了起来,搞得老杜十分的不好意思,连忙解释说是叫的小楼。老楼的父亲回家以后,我们也不敢再叫他老楼,从此改作小楼了。

老杜是平脚板,传说那种脚板是跑不快的。可是老杜的百米速度竟然能够达到115,每年军校运动会,老杜都是我们学员队参加百米接力比赛的选手。老杜爆料说,负责招飞体检的医生看到他的平脚板,担心老杜跑不快,差点没刷下来他。医生带人亲自去测试了一回,看老杜跑的飞快,才嘀嘀咕咕着郁闷不已的把他留下,似乎他只相信科学,却不敢相信自己的眼睛。

老杜给我留下的最深印象,是他教会了我做事情一定要胆子大。那对于我而言,还真的是受益终生。军校学员军事和体育训练强度高运动量大,虽然伙食不错,我们这些年轻人也是往往会感觉每顿都吃的很饱,但是很快又饿了。所以,战友们大多会偷偷从炊事班拿些东西回去以备不时之需。

每次看着别人饿了有吃的,我羡慕的很,可是我从来不敢拿,因为队长说过不许往宿舍带吃的回去。老杜去炊事班偷拿罐头馒头包子油饼的时候,也会叫着我一起,可是我还是两个字:不敢。一开始老杜或者其他的人拿回来的东西也会分一点给我,后来见我屡教不改,老杜也火了:不敢拿就不要吃,谁也别给他,饿死活该!

那一天饿倒是没饿死我,听了老杜的话我真的是伤心的要死,老杜一直是个好人对我像对自己亲弟弟一样,老杜干嘛如此动气呢。当然,第二天我就学会了偷吃的了,晚上熄了灯偷吃的感觉真好。但是对老杜的气仍然没消去,我好几天没和老杜说一句话。后来老杜主动来找我:小老弟,还生咱的气吗?看你那没出息样,就要治治你的书呆子毛病。现在知道了吧,人还是要靠自己,靠别人永远靠不住。

是呀,老杜!兄弟现在知道了。什么时候有空,我去长春看你吧。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017