注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依江晓渔

梦中了了醉中醒。只渊明,是前生。走遍人间,依旧却躬耕。

 
 
 

日志

 
 

(随笔)一去二三里  

2011-03-04 15:41:41|  分类: 旅军小忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    

(随笔)一去二三里 - 行者了了 - 依江晓渔

 

江晓渔

“一去二三里, 烟村四五家。 门前六七树, 八九十枝花。”第一次听到这可爱的诗句,是在儿子上幼儿园的时候。老师布置了背诵的作业,儿子依依呀呀折腾了一个晚上。

这一首诗应该是宋人邵康节的原创《 山村咏怀 》:“一去二三里, 烟村四五家。 亭台六七座, 八九十枝花。”不知道为什么幼儿园的识字课本要把“亭台六七座”改作“门前六七树”。

不管怎样,我都真的喜欢这首诗。

邵康节即理学家邵雍(1011~1077),字尧夫,又自称安乐先生,谥康节。对易经极有研究,为著名卜士(算卦先生)。《 山村咏怀 》短短20个字,一口气用了从一到十的十个数字,描绘了路人沿途所见山路弯弯、炊烟袅袅、亭台座座、花儿朵朵的乡村景物,读来神清气爽,走来不忍离去。

不过,我还是喜欢儿子朗诵的那一首。因为那个场景比较悠闲自在,听起来有到了自己家门口的感觉。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017