注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依江晓渔

梦中了了醉中醒。只渊明,是前生。走遍人间,依旧却躬耕。

 
 
 

日志

 
 

(随笔)也说汗牛充栋  

2011-11-02 10:12:19|  分类: 醉西游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2011年11月02日 - 行者了了 - 依江晓渔

 江晓渔

唐人柳宗元在《文通先生陆给事墓表》(又作《陆文通墓表》)中说:“其为书,处则充栋宇,出则汗牛马。”这位陆给事就是唐代学者陆质,因为他对孔子的《春秋》有独到研究,柳先生对他的治学严谨十分敬佩。

“汗牛充栋”的出处应该是“其为书,处则充栋宇,出则汗牛马”这句话了。君不见,这些书堆起来能塞满屋子,运出去要使牛马都累得出汗乎。蔚为壮观。看看人家那学问收藏,让我也不觉有些自惭形秽汗流浃背了。

蔡伦学会造纸的时候是中国的东汉年间。在那之前,文章书籍都是刻在甲骨上,铸在青铜上,或者书写于笏板、竹简、树叶、绢布、羊皮等等之上。费时费力费钱就不说了,最主要的是占地方,搬运起来也不方便,简单点说就是个麻烦二字。

自从这世界上有了纸,更麻烦的事情也随之出现,那就是文章越来越长,字数越写越多,而内容越来越少,味道越来越淡。

尤其是电脑、优盘来到了人间之后,汗牛充栋的事情固然难得一见了,而貌似“学富五车”、“才高八斗”的人才倒是数之不胜数了。随随便便一个小领导,随随便便开个会,动不动就要上万字的发言稿,洋洋洒洒说上个把小时。而且美其名曰:我再讲三点意见……或者:我再补充几点……或者:我再说几句话……其实言之无物,其实不知所云,其实叫人汗颜,就像三伏天穿了西装革履,再套上长袍马褂,还外罩一身的高级皮草。

现在,有了纸,有了电脑,文章虽臭且长,好在牛是不必出力流汗了,可真怕领导们话说多了说出个什么好歹来。

                                                                                                                                                     2011.11.02

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017