注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依江晓渔

梦中了了醉中醒。只渊明,是前生。走遍人间,依旧却躬耕。

 
 
 

日志

 
 

(原创)情不知所起  

2010-10-04 12:36:32|  分类: 心聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

(原创)情不知所起 - 行者了了 - 依江晓渔

江晓渔

前后用了10天左右,把汤显祖的55出《牡丹亭》细细品读了一回。了了虽然年过不惑,老大不小的,依然被感动的发了几回疯。

此剧原名《还魂记》,据明人小说《杜丽娘慕色还魂》而成,描写了杜丽娘和柳梦梅的离奇爱情故事,文词生动,对白妙趣,泼辣动荡、宛转秀丽。舞台上常演的《游园》、《惊梦》、《寻梦》、《还魂》等几折即是剧中经典小段。

杜丽娘,大宋南安太守杜宝之女,年方二八,模样俊俏,品行端淑,正在青春多梦时节。她读了《诗经·关雎》章后情思偶感,于花园内伤春寻春,梦中与柳梦梅同学牡丹亭畔幽会。许是会的有些趣味吧,从此杜美眉就愁闷消瘦,一病不起,死去葬在花园的梅树下,三年后,因爱还魂,起死回生。

柳梦梅,贫寒书生,赴京应试,途中借宿,拾得杜丽娘画像,发现杜丽娘就是他梦中常常相拥的佳人,只惹得春心不定,夜夜梦遗了几回。当然,以后柳为状元郎,二人终成眷属,皆大欢喜。

汤显祖《题词》中说:“如杜丽娘者,乃可谓之有情人耳。情不知所起,一往而深。生者可以死,死可以生。生而不可与死,死而不可复生者,皆非情之至也。”

然而,《牡丹亭》终究只是一个梦。

一个性情中人,爱恋着世间的美好,感悟着纯洁而易碎的敏感。她纯真而多情,矜持而羞涩,娇媚而灵动。如此的女子,不由人不爱。这样一个璧人一般的女孩,这样莫名其妙地失了魂,丢了小命,这才真是情不知所起。

“似这等花花草草由人恋,生生死死随人愿,便酸酸楚楚无人怨。”杜丽娘身上所拥有的,是一种纯粹而执著的至情。那种感情,不顾生死,一往而深,无怨无悔。

情,如饥食寒衣,总是人之所欲,人之常事,亦如烟酒毒品,总是让人迷恋上瘾,弃之不得,戒之不成。情,不知所起,情,亦不知所终。

陈寅恪先生有言:“一,情之最上者,世无其人,悬空设想,而甘为之死,如《牡丹亭》之杜丽娘是也。二,与其人交识有素,而未尝共衾枕者次之。如宝黛等及中国未嫁之贞女是也。三,又次之,则曾一度枕席,而永久纪念不忘,如司棋与潘又安,及中国之寡妇是也。四,再次之,则为夫妇终身而无外遇者。五,最下者,随处接合,唯欲是图,而无所谓情矣。”

以下是《牡丹亭》的一些优美曲词,列位看官,有心无心,有情无情,可以一试。

【山坡羊】没乱里春情难遣,蓦地里怀人幽怨。则为俺生小婵娟,拣名门一例一例里神仙眷。甚良缘,把青春抛的远。俺的睡情谁见? 则索要因循腼腆。想幽梦谁边,和春光暗流转。迁延,这衷怀哪处言? 淹煎,泼残生除问天。

【山桃红】则为你如花美眷,似水流年。是答儿闲寻遍,在幽闺自怜。转过这芍药栏前, 紧靠着湖山石边。和你把领扣儿松,衣带宽,袖梢儿揾着牙儿沾也。则待你忍耐温存一晌眠。是那处曾相见? 相看俨然,早难道好处相逢无一言。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017