注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依江晓渔

梦中了了醉中醒。只渊明,是前生。走遍人间,依旧却躬耕。

 
 
 

日志

 
 

(原创)不为情缘,何处得烦恼?  

2010-10-03 19:33:08|  分类: 心聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

不为情缘,何处得烦恼? - 行者了了 - 依江晓渔

                                                                                                                  图为辛十四娘(刘诗诗)剧照

江晓渔

今天读《聊斋志异》,看至《辛十四娘》一篇,了了我不禁愁肠百转,几欲泪下。

十四娘,容色娟好,大会弄媚巧,然为人勤俭洒脱,日以纴织为事。虽身为狐妖,而心地善良,着意行善积德,以助人为乐、修道成仙为志。

嫁给冯生之后,见冯生交友不慎,恐夫因放肆浪饮而惹祸,诫宜勿往,告之“轻薄之态,施之君子,则丧吾德;施之小人,则杀吾身。”然冯生愚蠢,终于因言获罪,陷身囹圄。十四娘奔走戚眷间,并无一人代一谋者。十四娘百计营救,冯生脱难,十四娘谓曰:“妾不为情缘,何处得烦恼?”

十四娘最终离冯生而去,了却情缘,名列仙籍,可喜可贺。

不为情缘,何处得烦恼?修行高深的智者常常教导我们,要做神仙中人,忘记一切的烦恼,放下所有的执着,脱离无边苦海。

当然那是我们期望的,也是无法达到的境界,因为我们是凡夫俗子,有七情六欲,要感受喜怒和哀乐,每时每刻都会“心随境转”。

诗人杜甫人格高尚,因忧国忧民,遭逢安史之乱,不免“感时花溅泪,恨别鸟惊心。”

苏轼为人宽大如海,胸襟高旷,也会怀念妻子,“夜来幽梦忽还乡。小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。”

诸葛亮自诩:“大梦谁先觉?平生我自知。草堂春睡定,窗外日迟迟!”其实,诸葛先生如果真的先知先觉,他也不至于为挽大汉狂澜于既倒,而“鞠躬尽瘁,死而后已”了。

不为情缘,何处得烦恼?既已置身在沉沉黑夜,就要不断找寻希望的灯火,既已漂泊在茫茫大海,也要坚信快乐的彼岸,终将会到达。

十四娘真古今大贤妻也。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017