注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依江晓渔

梦中了了醉中醒。只渊明,是前生。走遍人间,依旧却躬耕。

 
 
 

日志

 
 

(原创)园殇----圆明园被焚150年祭  

2010-10-31 18:29:15|  分类: 看儒林 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)园殇----圆明园被焚150年祭 - 行者了了 - 依江晓渔
                                            圆明园被烧后,咸丰皇帝的御批(图片来源于网络)

江晓渔

1019日开始,CCTV-10 陆续播出《探索.发现》系列栏目《园殇》。其实,此时此刻,我不知道该说些什么,能够表达我的心情。想起150年前,圆明园所遭受的那场大劫难。我觉得我想杀人,然而我是个善良的人,我还是哭吧。有人说,男人哭吧哭吧不是错,那么,哭了真的就没错了么?!

   公元1860年,圆明园里在给敬爱的咸丰皇帝祝寿。然而,内有太平天国的忧患,外有英法舰队的入侵,1831717日生于圆明园的大清皇帝,却有些心神不宁,寝食难安。

   18608月,英法联军攻入北京。106日,联军洗劫了圆明园。1018日至1020日,三千侵略军再次火烧圆明园,大火烧了三天三夜。次年,1861822日不幸的大咸丰皇帝在承德病故。

150年前的康熙四十八年(1709年),清圣祖玄烨将北京西北郊畅春园北一里许的一座园林赐给第四子胤禛,并亲题园额“圆明园”。 圆明”二字的含义是:“圆而入神,君子之时中也;明而普照,达人之睿智也。

历经康雍乾道咸五朝,150余年间,圆明三园面积达5200余亩,150余景。被誉为“一切造园艺术的典范”和“万园之园”。

       前几年,有关圆明园十二生肖人身兽首铜像的消息,又一次牵动了国人的脆弱神经。牛、虎、猴、猪、马5件青铜兽首已分别在2000年和2003年和2007年由爱国人士出资,天价拍得,收藏于保利艺术博物馆。

鼠首、兔首20092月在法国一家拍卖行拍卖,两个兽首均以1400万欧元高价被未知买家买走。龙首目前在台湾,保存完好,但短期内不会现身。蛇首、羊首、鸡首、狗首等4件仍然下落不明。

后来,浙江横店集团在北京钓鱼台国宾馆宣布,将耗资200亿,在浙江横店动工兴建总规划面积6000余亩的圆明新园。

呜呼,哀哉!

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017