注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依江晓渔

梦中了了醉中醒。只渊明,是前生。走遍人间,依旧却躬耕。

 
 
 

日志

 
 

(原创)耕读文化  

2010-10-30 17:32:42|  分类: 渔人笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)耕读文化 - 行者了了 - 依江晓渔
 

江晓渔

一等人忠臣孝子,两件事读书耕田,耕读文化是传统中国农耕文明的精髓,秀才成为明星,高雅蔚为时尚,可惜那是旧社会的事了。

想那村落中,天然简朴,竹木砖石,富于野趣。于是总角小儿可以牛角挂书,桑田娘子能以柳枝代笔,耕于阡陌之间,读于山林河畔,朴拙而有趣。现在久已不见气定神闲的身影,久已不闻朗朗吟哦的书声。炊烟已断,过客匆匆,到处都是开发区,分田分地真忙。

想那城市里,农工士商,日出而兴,日暮而散。忙则荷锄戴笠,闲则煮酒夜话,生活极尽淡泊恬适。而今,除了看到几个留着长长头发的艺术家,偶尔在茶馆酒肆接洽,与客人争论书画的润格,或在山间林下出没,带几个男女野游外,那种风味已然无处搜寻了。

如此佳人美景,尽作昔日黄花。当拍卖会上,中国古画的价格一路攀升,而街头劲歌艳舞的喧嚣此起彼落之时,是中国古人的得意,还是中国文化的悲哀呢。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017