注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依江晓渔

梦中了了醉中醒。只渊明,是前生。走遍人间,依旧却躬耕。

 
 
 

日志

 
 

(游记)心向往之  

2010-10-19 10:02:30|  分类: 耕者闲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(游记)心向往之 - 行者了了 - 依江晓渔
 

江晓渔

1015,农历九月初八。一行数人于午后乘车,向九华山进发,行程预计500公里,时间8小时。一路无话,闲极无聊,乃以“掼蛋”为戏。闲暇时间、饭前酒后,打打掼蛋扑克非常惬意。有“饭前不掼蛋,等于没吃饭”一说。

掼蛋,起源于江苏淮安,是一种在江苏地区广为流传的扑克游戏,是由地方的扑克牌局 “跑的快”和“八十分(升级)”发展演化而来。牌局采用四人结对竞赛,输赢升级的方式进行。

晚上10:30,车行至九华山地界,吃饭休息掼蛋。一宿清净,唯望高山上灯火阑珊处,心向往之。

中国佛教有四大名山,山西五台山、浙江普陀山、四川峨眉山、安徽九华山,分别供奉大智文殊菩萨,大悲观世音菩萨,大行普贤菩萨,大愿地藏王菩萨。有“金五台、银普陀、铜峨眉、铁九华”之称。四大名山随着佛教的传入,自汉代开始建寺庙,修道场,延续至今。

九华山是“地狱未空誓不成佛,众生度尽方证菩提”的大愿地藏王菩萨道场。地藏菩萨,或称地藏王菩萨。因其“安忍不动如大地,静虑深密如秘藏”,故名地藏。以其“久远劫来屡发弘愿”,故被尊称为大愿地藏王菩萨。每年农历七月三十日,即传说的地藏菩萨诞辰之日。

地藏菩萨号称“幽冥教主”,领导着十殿阎罗,掌管十八层地狱。

地藏菩萨以一头形似狮子的狗为坐骑,其名号曰:“谛听”或“善听”,顾名思义,真理即听。谛听常在地藏菩萨经案下伏着。具有保护主人、驱邪避恶、明辨是非之神威;兼备通晓天地、广开财路、济运呈祥之灵兆。民间惯称其为“独角兽”。留世谛听仅存于九华山,为九华山镇山之宝。世人珍之为“镇宅之宝”、“庙堂之尊”、“天地精灵”和“万兽征物”。

朝鲜半岛新罗国高僧金乔觉,唐开元年间渡海来华求法,来九华修行,普度众生,功德无量。于九十九岁高龄,跏趺示寂。其肉身置函中经三年,仍“颜色如生,兜罗手软,罗节有声,如撼金锁”。僧众认定他即地藏菩萨化身,遂建石塔将肉身供奉其中,并尊称他为“金地藏”菩萨。

九华山原名九子山,唐代大诗人李白三游九华,见九峰如莲花,叹曰“昔在九江上,遥望九华峰,天江挂绿水,秀出九芙蓉”,唐天宝年间,九子山易名为九华山。

九华山位于安徽省池州市,距青阳县20公里。九华山主体由燕山期花岗岩构成,以峰为主,盆地峡谷,溪涧流泉交织其中。此山风光旖旎,共有99座山峰,以天台、十王、莲华、天柱等9峰最雄伟,方圆120平方公里,主峰十王峰1342米,为黄山支脉。

九华山古刹林立,香烟缭绕,是善男信女朝拜的圣地。今存寺庙90余座(其中9座列为全国重点寺院,30座列为省级重点寺院),有僧尼近600人,存真身(肉身)5尊,佛像6300余尊,藏历代经籍、法器等文物2000余件。在中国佛教四大名山中,九华山独领风骚,以“香火甲天下”、“东南第一山”的双重桂冠而闻名于海内外。

欲知山上如何,且听下回分解。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017