注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依江晓渔

梦中了了醉中醒。只渊明,是前生。走遍人间,依旧却躬耕。

 
 
 

日志

 
 

(原创)苦旅闲曲  

2010-10-12 11:27:33|  分类: 渔人笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

(原创)苦旅闲曲 - 行者了了 - 依江晓渔

                                                                                                                       图片来源于网络

江晓渔

曾经在《说说我的日志分类》中,讲了“梦钓心河莫取笑”的来由,如果那算是我精神心理层面的思考或者是烦恼,归结为一个“梦”字可也。

而《苦旅闲曲》,在我的日志里,该是属于琐碎生活,一些酒色财气之类的话题或者是喜怒哀乐,我也不是神仙,烟也熏火也燎,总之是怎一个“苦”字了得。

苦庐雪藏。顾名思义,原本是我私人的地块。可是,有的朋友似乎对我闭关锁国的做法稍有微词,以为我防朋友甚于防贼。其实不然吧,关键我不知道哪个是贼。小毛贼,我倒不怕,最怕来个偷心的贼,万一了了我40年寂寞修行,毁于一夜,岂不哀哉?

旅军小忆。从懵懵懂懂拿每月10块钱的军饷开始,到喜笑颜开赶上部队大幅度提高福利待遇的美好时代,前前后后我在军营行走23年。这是一段刻骨铭心的记忆,艰难的生活把一个书呆子改变成一个傻大兵,于我,是脱胎换骨的一场涅槃,如何肯忘。

闲情偶寄。这句,原来只是李渔的一本书名,记录了有关衣食住行琴棋词曲的一些点滴心得。有智者言到:不为无聊之事,难遣无聊人生。我也信奉此话,一个闲字,道出人生之许多妙处。我非圣贤,奈何终日以天下兴亡为己任?况我人微言轻,何足道哉?

曲苑杂谈。这个栏目,想我就不必解释了吧。陈年旧事,八卦新闻,阳春白雪,蜚短流长,皆可成为百姓路边篱畔的开胃小菜,成为鸿儒往来的哑然一笑。人生本来难免曲折是非,谁人背后不说人,谁人人前不被说,说说何罪?谈谈何妨?

人生逆旅,匆匆一客,忙里偷个闲吧。其实,人这一辈子,就偷这个不犯法!

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017