注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依江晓渔

梦中了了醉中醒。只渊明,是前生。走遍人间,依旧却躬耕。

 
 
 

日志

 
 

(原创)山外青山  

2010-10-10 19:19:45|  分类: 看儒林 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山外青山 - 行者了了 - 依江晓渔
                                                                                                                     图片来源于网络

江晓渔

 “山外青山楼外楼, 西湖歌舞几时休。 暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州。”是宋人林升《题临安邸》的诗句。至于作者是否讽刺了景象如何不堪的南宋朝廷,讥笑了偏安于江南一隅醉生梦死的人们,我无心去理论它。对这句山外青山,我倒是情有独钟。

 山外青山,似乎与“人外有人,天外有天”形状上有些相近,每当看到这句话,心里也总是会首先想到一些未知的奇异和神秘,想到“留得青山在,不愁没柴烧。”想到今天过去了,还有明天,去日虽苦多,来日方更长。

       小时候,家家户户日子过得都很囧,但老老少少却都很喜欢听故事。每一个静谧的夜晚,常常会到邻居那串个门,或者散坐在农家小院里,或者猬集在柴火堆边。在讲故事的人们比比划划之中,求知的童心被带到遥远的星空,带到那片住着神仙的飘渺幻境,带到那没有纷争没有丑恶的美丽新世界。

 国人永远是开心的活着的。外敌内患,都不会耽误了无休的风雅歌舞,穷极潦倒,也不曾影响丝毫的浮白(干杯)尽兴。这究竟是不良的心态,还是不屈的精神?没有人曾经明明白白的告诉过我,因此我也只好说:我不知道。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017