注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依江晓渔

梦中了了醉中醒。只渊明,是前生。走遍人间,依旧却躬耕。

 
 
 

日志

 
 

(原创)曲径如何通幽  

2010-10-01 12:38:26|  分类: 心聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

(原创)曲径如何通幽 - 行者了了 - 依江晓渔

 

江晓渔

放假了,举国欢庆。了了我闲极无聊,就去云龙公园的假山,寻找儿时的记忆。假山里依旧是阴森森,黑乎乎,臭乎乎的,还是旧时的感觉,只是没了童年的那份胆怯惧怕和又爱又恨,渴望一试的乐趣。

也许是我这半辈子走的弯路太多了的缘故吧,觉得假山之内,曲径似乎很短狭,也没什么通幽处,远没有真正的生活那么的弯弯曲曲,起起伏伏,那么的趣味非凡。

曲径如何通幽?或许这是中国文化的底蕴与魅力所在了。

人,无论多么聪明,多么能耐,多么运气,都难免会有孤独寂寞,会有走麦城的时候。失败能促使人们从失误中猛醒,能撕毁一切盲目、虚荣和虚伪的面纱,逼着人们面对现实,重新思索,卷土重来。

“上帝把门关上之时,必会打开另一扇窗。”曲径通幽,是中国园林艺术的经典特色,也是中国人做人的第一原则。今生今世,最重要的就是要坚忍不拔,寻找到那另一扇窗,寻找柳暗花明的又一个春天。

盆景艺术,则是国人做人的偶像,小而全,少而精,自成一体。清人龚自珍《病梅馆记》说,“梅以曲为美,直则无姿;以欹(qī)为美,正则无景;以疏为美,密则无态。”于是,“鬻(yù)梅者,斫(zhuó)其正,养其旁条,删其密,夭其稚枝,锄其直,遏其生气。”千年国人的秉性,由此可见。

我们的汉字,从图画、符号到创造、定型,由古文大篆到小篆,由篆而隶楷行草,或弯曲象形,或铁画银钩,或蚕头燕尾,或横平竖直,或浓淡横斜,字里行间,精心摆设雕琢,也形成的一种独特的造型艺术,也已成为国人做人的准则,所谓字如其人。

中国的曲艺是对生活的直接反映,三两人千军万马,七八步走遍天下。莺莺燕燕,咿咿呀呀,黑脸白脸,捉对厮杀,舌剑唇枪,骂来闹去,体现了国人自得其乐的做人风格。

曲径如何通幽?国人津津乐道,洋鬼子们就不明白。曲径尚且不知如何通幽,无路可走,可就真真难为死那些洋鬼子啦!

我的家乡有句歇后语,说洋鬼子吃汤圆,不知哪进糖。大概他们以为汤圆里面的糖是包进去的,又看不见包的痕迹,因此纳闷:糖是从那个渠道进到汤圆里面去的呢?呵呵,鬼子不懂得,汤圆是一点点滚出来的。滚汤圆的滚,就是让汤圆粉子粘附在馅儿上。一个滚字,何其妙哉?洋鬼子岂能知之。

中国还有个词语叫做门道。一个意思是指门内的过道,第二个意思是说方法、途径和窍门、路子。所谓外行看热闹,内行看门道。“小鸡不撒尿,各有各的道。”山穷水尽疑无路,是你没找着门道。

门道也许就是规则,还有个词儿叫做潜规则。什么是潜规则?就是在我们的现实“规则”之后所隐藏着的另一种规则,“门道”之外的另一种门路,是一种特殊意义的曲径。

当你拨开眼前的层层迷雾,剥掉漂亮的五彩外衣,还原历史美人的真面目,你就会豁然开朗,曲径自有通幽处。

中国文化渊源5000年,博大而精深,洋鬼子们又如何搞得懂噻?!

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017