注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依江晓渔

梦中了了醉中醒。只渊明,是前生。走遍人间,依旧却躬耕。

 
 
 

日志

 
 

世界上最遥远的距离  

2010-09-02 21:40:53|  分类: 钓水浒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世界上最遥远的距离 - 行者了了 - 依江晓渔 
  诗文的作者究竟是谁,尚无定论;是泰戈尔?张爱玲?张小娴 ?网友?似乎都已经不重要了,因为这诗属于我们。
                                                                                                                                 -----江晓渔

世上最遥远的距离(再版序)   

这部小说是我在一九九七年五月完成的。这是一个关于暗恋的故事。女主角苏盈苦苦地暗恋着秦云生。云生虽然最后接受了他,但他心里思念的,他最爱的,始终是一个逝去的情人。苏盈伤心地说:“世上最遥远的距离,不是生与死的距离,不是天各一方,而是我就站在你面前,你却不知道我爱你。”   

最遥远的距离,是你心里没有我。去年,我收到两封电子邮件,那两个女孩子说:“‘世上最遥远的距离……’这一句,原来不是你写的,是印度诗人泰戈尔写的。”我看了觉得很奇怪,明明是我写的,为什么会变成泰戈尔的诗?   

今年二月,我去了台湾一趟,这才知道“世上最遥远的距离……”这段文字去年十二月在台湾很流行,一群阳明山医学院的医科生把我的句子延续下去,写了一首很有趣的诗,当在台湾的bbs网络上。自此以后,看到这段文字的人愈来愈多;于是有人流传,这其实是出自泰戈尔的《漂鸟集》。   

许多广告用了这段文字,电视问答游戏的主持人也问参加者“泰戈尔说,世上最遥远的距离……下一句什么?”一位知名女作家在接受访问时,也叹息:“泰戈尔说,世上最遥远的距离……”她并且把这段文字收到她自己的书里。   

别人都以为我是抄泰戈尔,只有我和我的出版社知道我没有抄,这真是世上最遥远的距离。   

幸好,后来有一位喜欢我书的台湾读者到图书馆翻查了所有的泰戈尔的书,证实泰戈尔从来没有写过这么一首诗。这位读者在bbs网络上替我平反了。   

这段文字在台湾忽然闹得热烘烘,引起那么多的共鸣,也许是因为我们或多或少都暗恋过别人,也被人暗恋过吧?   

不曾苦苦暗恋过的人,不会理解暗恋的苍凉。总会有人自豪地说:“我从来没有暗恋过别人!”我们太知道了,暗恋是卑微的,我们不敢承认。因此,我也会说,我从来没有暗恋过别人。   

                                                                                                  张小娴   二〇〇〇年五月二日   于香港家中


           张小娴的娴言娴语:
  
       ·深情是我担不起的重担,情话只是偶然兑现的谎言。
  ·我爱你,为了你的幸福,我愿意放弃一切--包括你。
  ·失望,有时候也是一种幸福,因为有所期待所以才会失望。因为有爱,才会有期待,所以纵使失望,也是一种幸福,虽然这种幸福有点痛。《荷包里的单人床》
  ·世上最凄绝的距离是两个人本来距离很远,互不相识,忽然有一天,他们相识,相爱,距离变得很近。 然后有一天,不再相爱了,本来很近的两个人,变得很远,甚至比以前更远。
  ·爱情使人忘记时间,时间也使人忘记爱情。《雪地里的蜗牛奄列》
  ·孤单不是与生俱来,而是由你爱上一个人的那一刻开始。《悬浮在空中的吻》
  ·喜欢一个人,是不会有痛苦的。爱一个人,也许有绵长的痛苦,但他给我的快乐,也是世上最大的快乐。
  ·两个人一起是为了快乐,分手是为了减轻痛苦,你无法再令我快乐,我也唯有离开,我离开的时候,也很痛苦,只是,你肯定比我痛苦,因为我首先说再见,首先追求快乐的是我。
  ·狗不会瘦,因为它不会思念。人会瘦,因为他思念着别人。人总是被思念折磨,在思念里做一头可怜的流浪狗。《思念里的流浪狗》
  ·凡事皆有代价,快乐的代价便是痛苦。
  ·开始的时候,我们就知道,总会有终结。
  ·爱情还没有来到,日子是无忧无虑的;最痛苦的,也不过是测验和考试。当时觉得很大压力,后来回望,不过是多么的微小。
  ·有些人注定是等待别人的,有些人是注定被人等的。《雪地里的蜗牛奄列》
  ·缘起缘灭,缘浓缘淡,不是我们能够控制的。我们能做到的,是在因缘际会的时候好好的珍惜那短暂的时光。《欲望的鸵鸟》
  ·曾经相遇,总胜过从未碰头。《思念里的流浪狗》
  ·为什么要那么痛苦地忘记一个人,时间自然会使你忘记。如果时间不可以让你忘记不应该记住的人,我们失去的岁月又有甚么意义?《悬浮在空中的吻》
  ·我以为爱情可以克服一切,谁知道她有时毫无力量。我以为爱情可以填满人生的遗憾,然而,制造更多遗憾的,却偏偏是爱情。阴晴圆缺,在一段爱情中不断重演。换一个人,都不会天色常蓝。
  ·爱情要完结的时候自会完结,到时候,你不想画上句号也不行。
  ·同一个人,是没法给你相同的痛苦的。 当他重复地伤害你,那个伤口已经习惯了,感觉已经麻木了,无论在给他伤害多少次,也远远不如第一次受的伤那么痛了。
  ·爱情,原来是含笑饮毒酒。《再见野鼬鼠》
  ·爱一个人很难,放弃自己心爱的人更难。
  ·当爱情来临,当然也是快乐的。但是,这种快乐是要付出的,也要学习去接受失望,伤痛和离别。从此,人生不再纯粹。
  ·我们也许可以同时爱两个人,又被两个人所爱。遗憾的是,我们只能跟其中一个厮守到老。
  ·爱上一个人的时候,总会有点害怕,怕得到他;怕失掉他。
  ·你曾经不被人所爱,你才会珍惜将来那个爱你的人。
  ·不能见面的时候,他们互相思念。可是一旦能够见面,一旦再走在一起,他们又会互相折磨。
  ·只想找一个在我失意时可以承受我的眼泪,在我快乐时,可以让我咬一口的肩膊。
  ·如果我不爱你,我就不会思念你,我就不会妒忌你身边的异性,我也不会失去自信心和斗志,我更不会痛苦。如果我能够不爱你,那该多好。
  ·别离,是为了重聚。
  ·爱火,还是不应该重燃的,重燃了,从前那些美丽的回忆也会化为乌有。如果我们没有重聚,也许我僣带着他深深的思念洽着,直到肉体衰朽;可是,这一刻,我却恨他。所有的美好日子,已经远远一去不回了。
  ·追求和渴望,才有快乐,也有沮丧和失望。经过了沮丧和失望,我们才学会珍惜。你曾经不被人所爱,你才会珍惜将来那个爱你的人。
  ·如果情感和岁月也能轻轻撕碎,扔到海中,那么,我愿意从此就在海底沉默。你的言语,我爱听,却不懂得,我的沉默,你愿见,却不明白。
  ·爱情本来并不复杂,来来去去不过三个字,不是我爱你,我恨你,便是算了吧。你好吗?对不起。《荷包里的单人床》
  ·我们放下固执,放下个性,放下尊严,都只因为,放不下一个人。《三月里的幸福饼》
  ·如果没法忘记他,就不要忘记好了。真正的忘记,是不需要努力的。 

       《一段爱情,两个人成长》
                               张小娴

  写了那么多的爱情,总难免经常有人来问我同一个问题:“为什么那么喜欢写爱情?”
  爱情所占的比重,在人生每个阶段也不一样,但它终究是人生的一部分,我写我从爱情里看到的那一部分的人生,如此而已。
  当你长大了,当你老了些,人生会有其他的追寻,那些追寻并不比爱情逊色,甚至高于爱情,可是,假使一个人从来没有追求过爱情,就像一个人没有童年,毕竟是有点寂寞吧?
  一天,千帆过尽,明白了爱情不是人生的全部,甚至看到了爱情的虚幻,含笑承认你并不了解爱情,也看出了有如梦幻泡影的生涯,这也是一种领悟吧?
  六道轮回,下辈子不一定能够做人,这辈子有缘相爱,说不定两个人来生双双做昆虫,可惜不是化蝶。就像我在《一段爱情,两个人成长》的序里写的,假使来生是蜜蜂,一个是蜂后,另一个是雄蜂,根据大自然的规律,那可怜的雄蜂,饱食终日,生存唯一的任务只是传宗接代,交配之后马上就死去,夫妻来生再见,只得一夜风流,多惨啊?
  于这一生,以人类的形体,与你相遇相爱,是几生修来褔报?
  我写爱情,是因为爱情让我了解人生,也是爱情让我了知无常。是我爱的人让我虽然看到爱情的千古荒凉却也无法否认它的甜蜜,是我爱的人抚慰了我孤单的灵魂,圆满了我这一世的轮回。
  一段爱情,两个人成长,无论是否能够跟你终老,那么投入地爱过彼此,流过那么多的眼泪,我们都长大了。
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017