注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依江晓渔

梦中了了醉中醒。只渊明,是前生。走遍人间,依旧却躬耕。

 
 
 

日志

 
 

(原创)和  

2010-09-22 09:55:59|  分类: 心聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

(原创)和 - 行者了了 - 依江晓渔

 

江晓渔

今日中秋,人人互道祝福,个个共贺团圆。因此,想到这个和字,乃是国人千年以来,最盼望的至高境界。大凡得不到的总是好的,所以和显得多么的难能可贵。

和,多音多义。意思有平稳,和缓;协调,均衡;和解,媾和;不分胜负,平分秋色等等。有关和的词语很多,了了在此仅就“和为贵”等词稍加演绎,聊作开心一笑。

“和为贵”一词源于《论语·学而》,是江湖中人纵横驰骋的口头禅。

子曰:“礼之用,和为贵。先王之道斯为美。小大由之,有所不行。知和而和,不以礼节之,亦不可行也。”

意思是说:礼的应用,以和谐为贵。古代君主的治国方法,可宝贵的地方就在这里。但不论大事小事只顾按和谐的办法去做,有的时候就行不通。为和谐而和谐,不以礼来节制和谐,也是不可行的。

杨遇夫《论语疏证》写道:“事之中节者皆谓之和,不独喜怒哀乐之发一事也。和,今言适合,言恰当,言恰到好处。”

“和为贵”的本质,前人之述,已经很详尽了。我上初中那会,老爷子就语重心长告诫过年轻的了了。可惜,我天生陋质,为人性急,虽然心里明白和为贵的微言大义,却不免为人处世时喜欢讲真话,直落个四面楚歌,八面漏风,里外不是。

“和气生财”,是生意场中人奉为圭臬的经典秘笈。

鲁迅《彷徨·离婚》说:“一个人总要和气些,‘和气生财’,对不对?”当然对了!须知我们国人最重面子,就是要脸,至于是否真的要脸,姑且不论。但三年交个朋友,可能因一言不合,常常翻脸无情,恩断义绝。敌人往往能够握手言和,而朋友却每每闹到不共戴天,也只是因为面子二字罢了。

你不要认为老鼠蚊子个小,无害与你,帮不了你忙,还坏不了你的事吗?更何况,人是比鼠蚊之辈要厉害得多,好人可以得罪,小人是万万得罪不起的。好人不长寿祸害活千年,道理就在这儿了。所以,宁愿自己委屈,也不要轻易得罪人,看官谨记谨记。

“家和万事兴”,是平民百姓信奉的九阴真经。

《二十年目睹之怪现状》第八十七回:大凡一家人家,过日子,总得要和和气气。从来说:家和万事兴。

“和颜悦色”,指脸色和蔼喜悦。汉· 荀爽《女诫》说:昏定晨省,夜卧早起,和颜悦色,事如依恃,正身洁行,称为顺妇。倘若推而广之,为人子女则称孝贤,为人员工则称优秀,为人百姓则称模范,为人邻国则称共同开发,庶几乎世界之大同,指日可待矣。

《论语》讲究“礼之用,和为贵”。人生活在世间,不能离开大众,不能离开社会而独自生存,能与上家对家下家相处的鱼水情深就是和了,推倒了重新来过,天下大吉。

“和稀泥”在国内久盛不衰,颇有市场,其中深意,诸君岂不知哉?

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017