注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依江晓渔

梦中了了醉中醒。只渊明,是前生。走遍人间,依旧却躬耕。

 
 
 

日志

 
 

与共生死  

2010-08-09 17:13:58|  分类: 心聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

聊斋故事---祝老爷子 - 行者了了 - 了心斋

 

       昨读《聊斋》之《祝翁》,觉心有戚戚,遂以白话讲述于后,有兴趣者可去一阅原文。

                                                                                                          -----江晓渔

        山东济阳祝村有个祝老爷子,年纪五十来岁的时候,因病而亡。家里人正忙着料理后事,准备丧服,忽然听见死去的老爷子呼喊的非常急切,一家人就急忙奔跑到灵堂里,竟然看见老爷子已经复活了,大伙惊喜万分连忙上前慰问一番。老爷子却只对着老太婆说话:“我刚刚到那个世界去了,本来不打算回来的,才走了几里路,转而一想,把你这一把老骨头留在儿女们的手中,一冷一热的都要看人脸色,活着也没有什么意思,不如跟我一起去吧?所以我又回来了,想和你一起走。”

        大伙都以为老爷子是刚刚苏醒过来,还在说着胡话,根本就没人相信他。老爷子又把刚才的话重复了一遍。老太婆就对他说:“这样子倒也挺好。只是我现在还活的好好的,怎么能说死就死的呢?”老爷子摆了摆手说道:“这个呀,倒是不难。你现在抓紧去,把家里的日常杂事给安排好了。”老太婆笑着不肯走开,老爷子便又催促她快点去办,她这才走到门外,磨磨蹭蹭的等了很大一会儿,又进来了,哄他说:“全都处置妥当啦。”老爷子便又叫她快去梳洗妆扮一下,老太婆不愿意去,老头催得更加紧急了。老太婆不忍心违背他的意思,于是就去换衣打扮,穿上裙妆走出来。媳妇女儿看到这个样子,都在一旁偷偷地觉得好笑。

         老爷子自己把头移到枕头上,用手拍着示意老太婆躺到他旁边来。老太婆说:“儿女们都在跟前,我俩这样子躺在一起,像什么样子?”老爷子用手捶打着床说:“一起死有什么好笑的呢?” 儿女们见老爷子着急发了脾气,都嘴里叫着妈妈、婆婆的,来劝老太婆迁就一下,按照老爷子的意愿去做。老太婆只好听从儿女们的劝告,和祝老爷子并排笔直地躺在一起。见此情景,一家人又都笑了起来。但过了一会儿,只见老太婆脸上的笑容忽然收敛了,两眼也慢慢的都闭上了,好久都不见有什么声息动静,好像睡熟了的一样。大家才跑过来靠近了查看,只见老太婆的肌肤已经冰冷,呼吸也停止了。再看老爷子,他也成了如此模样。一家人这才如梦方醒,一起悲伤大哭起来。

         作者认为:这个祝老爷子,他恐怕平日里就是个怪人吧,黄泉路上,任由他来来去去的,真是稀奇啊!并且与之白头偕老的老伴,想叫她一起死,就把她喊了一起走,这样子的自由自在,随心所欲啊!人在弥留之时,所最不忍放下的,还是朝朝夕夕,同床共枕的那个贴心人啊!人生一世,苦也好,累也好,显赫也罢,平庸也罢,一切尽如云烟过眼,谁又能够带的走什么呢?

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017