注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依江晓渔

梦中了了醉中醒。只渊明,是前生。走遍人间,依旧却躬耕。

 
 
 

日志

 
 

瘦死的骆驼及其它  

2010-08-24 16:46:46|  分类: 梦红楼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

瘦死的骆驼与其它 - 行者了了 - 心河晓渔

 

江晓渔

前天,和刚过18岁的儿子探讨生活中俗语的道理,一直到半夜4点钟。我足足抽了半包烟,呛醒了老婆子不说,把我第二天的香烟口粮也超支了,问题是儿子的疑问我没有解释的十分明了。也许,生活就是这样吧,道理是临时工,没有一成不变的,原来就是根本说不清的,一切都是相对的平衡。

儿子的问题是:“瘦死的骆驼比马大”与“宁为鸡头,不为凤尾”是否矛盾?我认为不矛盾,儿子觉得很矛盾。他说:既然“瘦死的骆驼比马大”,那么骆驼还是比马强;为什么又“不为凤尾”而“宁为鸡头”呢?

我老人家以为,矛盾就是对立统一,所以这两句话看似有冲突,实际是相辅相成。

“瘦死的骆驼比马大”。这句话怎么理解?在正常的情况下(特例不谈),如果是大骆驼和大马比,小骆驼和小马比,(不能用大马与小骆驼相比,)从外形、质量和内涵来看,一点没错。但是需要注意的是,一是强调“瘦死的骆驼比马大”的时候,往往带有一定的无奈和阿Q精神,好好的,干嘛要瘦死呢;二是即使个头、势力比马大,现在说的确是“瘦死的骆驼”,虽然“没瘦死的骆驼”更加庞大,而如今已经是今非昔比了;三是,骆驼与马,模样不同,作用不同,活动范围不同,似乎不必多加对比,以免引起混乱。

“宁为鸡头,不为凤尾”。这句话更加趣味无穷了。儿子不明白的地方,就是为什么“瘦死的骆驼都要比马大”,凤凰如此高贵美丽,做个“凤尾”不是很得意嘛,为何“宁为鸡头”呀?这个问题,想说个明白,真不容易。首先,讲理想和追求,有人喜欢平淡,有人喜欢光辉,凤尾、鸡头,各取所需,这选择又有何难?其次,讲个性和能力,有的愿意张扬,有的愿意寻常,当凤尾、作鸡头,各随其愿,也不难判断;再次,时局不一,心境不一,工作生活社会等等压力不一,何去何从,谁又能知道好坏优劣?

此外,还有一句话需要牢记,就是“过时的(落毛的)凤凰不如鸡”。因为此一时彼一时,时过境迁,就要第一认清形势,第二调整心态。此时此刻,不要说凤尾,即使是凤头也不如风头正劲的鸡了。当然,鸡如果也赶不上形势,变成落汤鸡,那另当别论。

因此,这两句话,都是至理名言,原没有什么矛盾不矛盾的,只是需要依据现实,考虑当局者与旁观者的人生信仰,心态变化,评价标准,然后三思而后行。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017