注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依江晓渔

梦中了了醉中醒。只渊明,是前生。走遍人间,依旧却躬耕。

 
 
 

日志

 
 

说说军人气质  

2010-08-21 09:23:01|  分类: 旅军小忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

说说军人气质 - 行者了了 - 了了心斋

 

江晓渔

 

网络上的朋友知道我是行伍出身,而且从军20余年,部队的故事应该不少。可是我在博客里却很少体现军旅特色,也没有表露军人气质,因此颇多疑问。

我想,在网络这个空间,大家只是个普通人而已,其他的没有什么不同,所以谈论的话题大多是人心人性和风花雪月、社会琐事。而所谓的曾经的一切,只是过去,不过是一张蒙皮,又为什么非要时时刻刻罩在身上呢?

不过既然提及这一点,我就说说吧。

★命令与服从

军人以服从命令为天职,是一句耳熟能详的老话了,在军营中,命令与服从是主旋律。这两个词,在每一个兵的心里都深深的打着烙印,它是军人最鲜明的特征最亮丽的品牌。

在西点军校的门厅里,镌刻着“责任、荣誉、国家”六个大字,这便是他们的校训。责任,是要以服务的精神自觉自愿地履行自己的职责,报效祖国。荣誉,是诚实、自信、信任和相互尊重的良好的道德品格。国家,是为国家利益和民族理想献身疆场,英勇顽强,前赴后继的献身精神。

“责任、荣誉、国家”是美国麦克阿瑟将军重返西点军校,接受塞耶荣誉勋章时的演讲题目,最终成为西点六字校训,成为西点军人做人的准则,也成为世人所称道的西点精神的招牌。

有兴趣的朋友,可以去找麦将军的演说原文,绝对值得一读。

★风林火山

这四个字是“故其疾如风,其徐如林,侵掠如火,不动如山”的简化,原句出自《孙子兵法 --军争篇》,日本战国时代的大名武田信玄,最先归纳提出了“风、林、火、山”的口号。 其意思是军队的行动要反应迅速,犹如疾风掠过;当军队缓慢行军时,要犹如静止的森林,肃穆、严整;当进攻敌人时,要如同燎原的烈火,锐不可当;当军队驻守时,要如同山岳一样,严阵以待。

如果把这几个字,对照为一个兵的素养,那就是:雷厉风行,静若处子,动若脱兔,安若泰山。绿军装的颜色,就准确的表达了这种平静和灵动的结合。《水浒传》里有个李逵,整天要打要杀的,他是个兵吗?当然是,但他有点匪性。

★ 神武而不杀

中国古代儒家要求学生掌握六艺:礼、乐、射、御、书、数(出自《周礼  --保氏》),这六种技艺,其实都可以在军事上得到运用,尤以射御用的最直接。孔子是中国的圣人,他不是一个兵,但是孔子是有武功在身的,对军事的研究相当深刻,也指挥过作战,取得过胜利。

“古人聪明睿知,神武而不杀者夫!”孔子讲究“神武而不杀”,是从《易经》学来的,这是战争的最高境界了吧。虽然圣人明知其不可为而为之,孔子他依然痴心不改,尽心力而为,践行《易经》的精神。

所以,我这个老兵,该如何表现我的军人气质呢。咋咋呼呼,骂骂咧咧,风风火火,这样也不好吧?

 

  评论这张
 
阅读(897)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017