注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依江晓渔

梦中了了醉中醒。只渊明,是前生。走遍人间,依旧却躬耕。

 
 
 

日志

 
 

(原创)三笑  

2010-07-07 19:59:40|  分类: 梦红楼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

(原创)三笑 - 行者了了 - 了了行者

 

行者了了

在博客里游历整五个月了,我虽已是苍颜白发,颓然乎一四十老者,尚能以少年之心,感受着网络带给人们的欢乐和遐想,感悟着生活的多姿和生命的色彩,实在是此生一大幸事。然愉悦之时,不免感慨一二,是为三笑。此三笑,非讥笑,非嘲笑,亦非苦笑,更非奸笑,乃拈花一笑。

一笑浮生梦短,当珍爱生命。小沈阳说,“眼一闭,不睁,一辈子过去了”,不喜欢那小子的台风做派,倒是对这句台词有感觉,人生苦短,吾生也有涯,所求者大,而知也无涯。“弱水三千,我只取一瓢饮”,只这一瓢,也许早已足够,又何必朝三暮四?怕只怕不曾“失之东隅,收之桑榆”,却落个“失之桑榆,复失之东隅”。

二笑苦旅缘浅,当珍重网友。中国网民之众,以亿计,常言道“百年修得同船渡,千年修得共枕眠”,在如恒河沙数的茫茫人海中,有二三知己,有缘聚会于此,粗粗算来,也要修得三五十年的吧?我本惜缘之人,抱此一心前来,在我的博文内记述旧梦往事,奉与朋友小作谈资,网络之乐不在聊,在乎抒情快意也。

三笑痴人情多,当珍惜眼前。老婆子见我每每于屏幕之前一脸甜笑,“爱惜”于我,怕我在不亦乐乎之中忘乎所以,时时呼唤,担心老夫魂兮不归,常施以辞色,几乎要报以粉拳。其实我本好人,并不敢“情多误家人”,也不曾与哪个狐妖“共赴阳台”之约的呀!奈何“以痴人之心度好人之腹”,误我清名白誉?

言简意长,如有得罪之处,敬请拍砖。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017