注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依江晓渔

梦中了了醉中醒。只渊明,是前生。走遍人间,依旧却躬耕。

 
 
 

日志

 
 

说说“好狗不挡道”  

2010-07-27 10:04:51|  分类: 梦红楼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

了了行者

话说今天早晨,因为单位的车子临时来不了,只好自己想办法解决。考虑天气忒热了点,步行太辛苦,公交太拥挤,于是决定搭一程老婆的电动车。于是7点一过,就着急忙慌的,催促着老婆快点起床快点洗脸快点化妆,惹得老婆子十分不自在,嘟嘟囔囔了一早上。

一路穿越大街,走过陋巷,挤出闹市,下了铁路桥,来到了徐州空军学院家属院与办公区之间的一条南北小道上。本来小道虽窄,通行却不难,只因此地刚刚经历拆迁,新楼盘正在施工,沿路的东侧还有一溜的贩鱼卖菜的摊点小推车,给行人只留下大约两米的通道,人来人往,车来车去,不太顺畅。

可是,屋漏偏逢连夜雨,船迟又遇打头风,有意思的事情恰恰就发生了。呵呵,一只黑色大狗,连头带尾约一米半大小,东西横在通道正中央,傲然而立,态度从容,听到我的电动车驶来的声音了,悠悠然向右微微回首,大概一看之下并非名车,亦非凌志也非大奔,似乎略有不屑,便又回转狗头,向东傲立如故,真是狗眼看人低。

我老人家着急上班点卯,无奈车非坦克,全无装甲,倒是不敢强行闯关,更不敢在狗头之前示威,只好小心从狗尾巴旁边,谨慎而过,好在那黑狗还有良心,不曾为难与我,让老夫我安全通过了。

车行百米,渐觉道路宽敞,心情舒畅,脑子中忽的想起一句话来:好狗不挡道!

于是和老婆子侃侃而谈,感悟时风之日下,感怀做人之艰辛,感叹斯言之有理。

细细想来,那黑狗当道,似乎本非故意,并非有意藐视,其它原因有三:一则或许此狗品行端正,天性憨笨,并不是狗仗人势,只是不通人情世故罢了;二则或许此狗脑子有病,原是弱势群体,被大家呵护纵容的时间长了,习以为常。三则或许此狗平日里高高在上,习惯了,都是人让它,从来不让人,并非有意阻挡,实在情非得已。

或者,我多心,真的误会了那黑狗,也未可知。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017