注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依江晓渔

梦中了了醉中醒。只渊明,是前生。走遍人间,依旧却躬耕。

 
 
 

日志

 
 

(原创)闲情偶寄---阅世愈浅则性情愈真  

2010-06-15 10:35:30|  分类: 耕者闲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

闲情偶寄---3 - 行者了了 - 行者了了

 

        客观之诗人不可不多阅世,阅世愈深则材料愈丰富、愈变化,《水浒传》、《红楼梦》之

作者是也。主观之诗人不必多阅世,阅世愈浅则性情愈真,李后主是也。

                                                                                   ----王国维人间词话》

        王国维老先生,我国近现代在文学、美学、史学、哲学、古文字、考古学等各方面成就卓著的学术巨子,一代国学大师。1927年,丁卯,民国16年,竟留下“经此世变,义无再辱”的遗书,投颐和园昆明湖自尽,时年51岁 。

        老舍先生,原名舒庆春,字舍予,中国现代小说家、文学家、戏剧家,一代文学大师。1966年,自沉于北京太平湖,终年67岁。

        李后主,名李煜,字重光,号钟隐、莲峰居士,彭城(今江苏徐州)人,精书法,善绘画,通音律,诗和文均有造诣,尤以词的成就最高,被称为“千古词帝”。北宋太平兴国三年(公元978年) 被毒杀,年42岁。

        王国维老先生, 老舍先生,犹李后主也,应属“主观之诗人”之列。王国维老先生曰,主观之诗人不必多阅世。盖欲留率真之性情,展其非凡之艺术才华也,然惜乎率真者不通政治,以至于自绝与世,真千古憾事。

 


 

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017