注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依江晓渔

梦中了了醉中醒。只渊明,是前生。走遍人间,依旧却躬耕。

 
 
 

日志

 
 

(原创)忆秦娥●岁月如歌  

2010-06-14 12:14:04|  分类: 吟莫愁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

(新韵)忆秦娥?岁月如歌 - 行者了了 - 行者了了
 

 

-----行者了了

 

灯花落,萧郎吹动千年月。 千年月,玉儿何在, 凤女楼锁。

春来秋去寻常客, 曲终人散谁人错?谁人错?痴情真爱,最伤心魄。

   

忆秦娥·秋思

李白

箫声咽, ○⊙▲

秦娥梦断秦楼月。 ○○⊙●○○▲

秦楼月, (叠三字) ○○▲

年年柳色, ⊙○⊙●

灞陵伤别。 ●○○▲

乐游原上清秋节, ⊙○⊙●○○▲

咸阳古道音尘绝。 ⊙○⊙●○○▲

音尘绝, (叠三字) ○○▲

西风残照, ⊙○⊙●

汉家陵阙。 ●○○▲

 

吹箫引凤传说是春秋时秦穆公的女儿弄玉的爱情故事。弄玉非常喜欢西戎国贡献的一块碧玉,穆公便给女儿起名为“弄玉”。弄玉公主长到十几岁,姿容无双,聪颖绝伦,但性情孤僻,尤其厌恶宫里繁琐的礼仪。她经常一个人呆在深宫里,品笛吹笙。穆公见她这么喜欢笙,命名匠把那块美玉雕成碧玉笙送给她。公主自从得了碧玉笙,技艺更加精湛。穆公欲为女儿召邻国王子为婿,弄玉不从,立志要找一个懂音律、善吹笙的丈夫。萧史原是一名太史令,自幼勤奋好学,才华出众,因得罪了权贵弃官出走,逃到当时的虢县即今陈仓区磻溪镇张家塬落户。萧史常常吹箫自娱,以抒情怀。一天夜里,萧史的箫声传到了弄玉耳中,弄玉认为是神仙所奏,并因此思念成疾。穆公知道后,特地派人三次寻访,成全了二人的美满姻缘。萧史和弄玉婚后,不愿居住宫中,穆公便为二人在张家塬修筑了城郭,在塬下建造了凤女楼(今遗址犹存,为省级文物保护单位),供二人居住。一天,萧史和弄玉吹起笙箫,招来龙凤,弄玉乘上彩凤,萧史跨上金龙,双双成仙而去。人们便把萧史称为“乘龙快婿”。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017