注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依江晓渔

梦中了了醉中醒。只渊明,是前生。走遍人间,依旧却躬耕。

 
 
 

日志

 
 

(原创)海纳百川  

2010-05-05 16:13:31|  分类: 梦红楼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 海纳百川 - 行者了了 - 行者了了

文/行者了了

海纳百川出处有三:(1)《庄子·秋水篇》:“天下之水莫大于海,万川纳之。”(2)东汉许慎之《说文解字》:“海,天池也,此纳百川者。”(3)林则徐堂联:海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。(注:1839年3月,林则徐奉旨以钦差大臣身份到广州查禁鸦片,在其厅堂内挂此联,借以表明为人为官之肚量、为国为民之心迹)。

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。文字的本意大概是教人心胸要如大海般包容博大,方能宽广浩瀚,成就一切;气节要如高山般无欲无私,才会挺直腰杆,让人敬仰!此种意境令人叹服。

我的理解,还有一点演绎,说出来与朋友们一笑。如果把原文作个改变,“海纳百川, 大乃有容;壁立千仞, 刚则无欲。”就是另一番意味了。

大海之所以能接纳百川,正在于其大,正在于其低的地势,低的位置,谦虚的态度,否则无法成其为大海,即使它自己不想容纳,水往低处流,也由不得你!你想不是大海,那也不行!还有,如果你只是小河沟,大水涌来,只怕你小兄弟早早就迷失自我,找不着北啦,难怪河伯老先生都会望洋而叹,自愧:弗如之!心胸必需宽广,眼界更需远大,只是也需牢记,没有金刚钻,你别揽那个瓷器活!

壁之能高耸而至于千仞,天帝之造化,也非人力为之,其先天条件好啊!你一出生就是龙子龙孙,“普天之下莫非王土,率土之滨莫非王臣。”你登泰山之巅,一览之下众山俱小,万山莫不仰视,你老人家在那里倚天屠龙号令天下,谁敢不从?夜夜嫔妃争宠,你烦着呢,总思想寻觅些野草闲花;日日前呼后拥,你不自在,恨不能偷偷地微服私访一下,此时心态,以我小人之心度你君子之腹,嘿嘿,夫复何求?

                                                                                 2010.5.5

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017