注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依江晓渔

梦中了了醉中醒。只渊明,是前生。走遍人间,依旧却躬耕。

 
 
 

日志

 
 

(原创)忽然觉得做人不难  

2010-05-30 11:16:48|  分类: 醉西游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
忽然觉得做人不难 - 行者了了 - 行者了了

 

/行者了了

 

在前文《以德报怨何如》中,曾经感慨于孔老夫子“以直报怨,以德报德。”的待人态度,以为圣人实在是高!在《真话,说还是不说?》中,曾经踌躇苦闷于做人的真假漩涡内,不知如何是好。在《朋友看透千万别说透》中,曾经反思于交友识人的得失,有真话竟然连朋友也不便明说,做人何其难哉?

做人,或迫于世俗的阻力,或由于现实的压力,往往是“人在江湖身不由己”,徒唤奈何,但是我们毕竟还可以掌握自己,至少还能够选择如何去做。

做人和识人是密不可分的,因为识人以后才有了做人的标准,识人是做人的前提。然而对他人做出公正恰当的认识和评定,确实是难之又难。“周公恐惧流言日,王莽谦恭未篡时。”不同的朝代时代,不同的地域国度,不同的思想观点,不同的利益群体,站在不同的出发点、不同的角度,该如何判断如何评价如何认识一个人呢?

事物总是具有规律可循,也总是具有两面性、相对性。盲人摸象肯定行不通,一分为二也常常失于偏颇,用“相对论”来分析划分也同样存在一定的局限,但是,目前这是最有效最合理最科学的方法,仍不失为识人的“法宝”。

这个方法,那个规律,我们努力地想要探索未知的世界,我们痴迷地想把一些人和事看清看明白,我们斤斤计较于得与失,其实我们已经走入迷途了。

人类一思考,上帝就发笑!上帝为何发笑?因为上帝站得高,看得远,看得全,这个全包括古往今来的全时空,无际无疆的全宇宙。君不见如来那永远迷人永远猜不透的微笑吗?那叫做包容!

“人无远虑必有近忧”,且放下小肚鸡肠去看世间,且宽容感恩去过日子,认识这些有语言会劳动直立行走的高级生灵,认识这个斗转星移寒来暑往纷繁复杂的世界,也许并非很难!

2010.5.30

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017