注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依江晓渔

梦中了了醉中醒。只渊明,是前生。走遍人间,依旧却躬耕。

 
 
 

日志

 
 

徐州泰山庙会焚香记  

2010-05-28 11:43:41|  分类: 醉西游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
徐州泰山庙会焚香记 - 行者了了 - 行者了了

 

行者了了

 

为赶上在泰山奶奶庙烧上清晨的第一柱香,我与妻子和朋友们相约山下集合,527日晚23时正点出发登山,一路黑灯瞎火,一路拥挤,一路扶持,一路拾级而上,约40分钟后抵达山顶中央大殿,等待528日零点的到来。大殿下,有关部门已经提前修筑了供香客焚香的40平米左右的“硕大香炉”,名为香炉,实为焚香之大院。香院四周早已人头攒动,里里外外十几层,根本挤不进去了,时间一到,大家只好隔着人群,将香束高高举起,越过众人头顶,投入那巨大的香院之中,就算了此心愿,我想心到神知,泰山奶奶定会保佑与我!烧香毕,找个空地向泰山奶奶叩首,礼毕下山,沿途尚有香客陆续上山,想是欲在山上过夜的信男信女。到家已是凌晨130分,一夜无话。

       泰山庙会简介

       徐州城南的泰山,每年农历四月十五日逢会,称作泰山庙会又称“泰山庙市”,是苏鲁豫皖交界的淮海地区非物质文化遗产之一。这个会不仅在徐州城区算是最大,或许周围数百公里之内,也没有比泰山会更大的庙会了,除徐州地区外,鲁南、豫东、皖北一带的善男信女也多来此进香。再加上麦收将近,农民购置农具,城里人置办夏令用品以及各行各业的购物者,也多汇集于泰山会。 
      
泰山之巅有一座泰山庙,名为碧霞宫,最近重新修过,规模宏大,气势巍峨,供奉着泰山奶奶,称为碧霞元君。过去每逢泰山会期间,烧香还愿的善男信女都持香烛上山,更有磕大头的习俗,即每磴一石阶,跪叩一次,石阶共有300余级,从山脚至山顶,以阿拉伯数字依次标记于石阶上。首次磕大头者,腰间还系着红带,须一直磕到正殿像前方止。 
     
每年的泰山庙会,简直就是一幅徐州的民俗风情画。泰山会期间,山下沿路两侧,卖米花团、粽子、凉粉条,黄米粘糕(夹枣)以及其它卖零食的担挑争相叫卖。进入会场有一大松树林,稀疏的松荫下,布满了茶社、酒馆、饭店、小吃馆、烟酒店等。至松林南头,卖元宝、香箔者最多。另外,还有很多摆玩具摊的,儿童玩具多摆在铺着布单的地上,摊摊相连,达数里远。

据考证,泰山上的寺庙兴建于明朝嘉庆年间,当时叫“显济庙”,供奉的是碧霞元君。清朝乾隆四十三年即1778年,徐州知府永龄将其更名为碧霞宫,即俗称的“奶奶庙”。按照有庙就有庙会的常理,可以推断泰山庙会的形成应在奶奶庙建成之后。

       每年农历四月十五日前后三天,来自四面八方的敬香者纷纷来到泰山庙,朝拜“泰山奶奶”,以求多子。逢会期间,敬香者不仅涉及所属六县(市)、五区,而且鲁南、豫东、皖北一带的善男信女都来此朝拜。这充分体现了佛教文化的“诸恶莫作、众善奉行、大慈大悲、普渡众生”的精髓,也反映了人民群众对平安幸福生活的向往和渴求。

泰山庙会场面很大,涉及山上山下,庙内庙外,方圆数公里。内容和形式各异。其主要内容是朝山烧香磕头拜佛、民间工艺美术大展示、民间文艺表演及企业商家赶庙会等。

泰山庙会已非单纯的宗教色彩,而是集商贸、旅游、信仰、娱乐、民间文化艺术于一体的盛大民俗活动,已成为淮海经济区规模最大的民俗盛会之一。

2010.5.28 

  评论这张
 
阅读(654)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017