注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依江晓渔

梦中了了醉中醒。只渊明,是前生。走遍人间,依旧却躬耕。

 
 
 

日志

 
 

(原创)以德报怨何如  

2010-05-25 19:08:08|  分类: 醉西游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

以德报怨何如 - 行者了了 - 行者了了

 

    文/行者了了

近几天,喜欢上了阅读卡里·纪伯伦的文章,纪伯伦是一个黎巴嫩诗人、作家、艺术家、哲学家和神学家。他在《沙与沫》中说,“一个伟大的人有两颗心:一颗心流血,另一颗心宽容。 

我每读至此,都万分仰慕纪伯伦先生的境界,因为作为一介草民,我也在时常体会着“一颗心流血,另一颗心宽容”的感觉,而我的感受却是蛮心酸蛮痛苦的,尚达不到“纪先生”那般的伟大和从容。

作为中国人,我还是信奉老子与孔老夫子的教诲。

《老子》第七十九章亦有言:“报怨以德,安可以为善?”

《论语·宪问》载:或曰:“以德报怨何如?”子曰:“何以报德?以直报怨,以德报德。”直就是“对等、相同”,以公平对等正直的态度对待伤害自己的人。

我认为圣人的话大有道理!

老子与孔圣人是主张善恶是非还是应当恩怨分明的,赞成以直报怨,以德报德,并对“报怨以德”持怀疑态度,这是对现实生活的一种正确反映,既符合人之常情,也合乎法治精神的道德要求。

来而不往非礼也,所谓“以德报德”就是“投我以木瓜,报之以琼琚”,所谓“以直报怨”就是“以其人之道还治其人之身”,那就并不排除对那些恶意小人的坚决反击,而非一味地逆来顺受,不讲是非原则地以德报怨。

以德报怨何如?做个好人真难。

 

2010.5.25

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017