注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依江晓渔

梦中了了醉中醒。只渊明,是前生。走遍人间,依旧却躬耕。

 
 
 

日志

 
 

(原创)儿子的成长,我的欣慰  

2010-05-24 19:37:34|  分类: 醉西游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

儿子的成长,我的欣慰 - 行者了了 - 行者了了
 

 

    文/行者了了

昨天,我父亲没去参加一位亲戚家的喜宴。儿子对我父亲的某些做法有了自己的见解,我很高兴地见到儿子的这一点变化。

我父亲溺爱孩子,儿子以前太相信我父亲了,或者说他受我父亲的影响过于深了,曾经我以为儿子将成为毁掉的一代,恐惧于他将“为情所困”而变得无情无义。

过去,我一直担心出现这样的结果,而今天我的忧虑稍有缓解。

我对父亲为家庭和儿女的无私付出,永远心存感激,但我对父亲的人生态度以及待人接物的方式方法,一贯保留个人的意见。为此,我们父子之间爆发了几次的争执,彼此间心有芥蒂。

我说的主要是家庭问题的处理。

仇恨是把双刃剑,伤得了别人也伤得了自家。父亲爱憎极为分明,面对懒惰和贪婪自私,常常表现的水火不容,在单位在家庭均是如此,往往得罪了很多人。他人虽有缺点,但罪不致死,总不能绝人生路吧?但父亲却是,偏偏置现实于不顾,撇开的模式和惯例,似乎走得有些快有些远,我钦佩老人家的倔强和勇气,但却实在不欣赏这种“疾恶如仇,不共戴天”的自以为是,一意孤行。

人生而平等,我十分尊崇这样的认识。父亲对于“平等意识”接受较快,喜欢用书本上和自己的独特理解,来解决遇到的难题。因为忽略了人与人的千差万别,又无法把握得了现实生活中与人们交往的尺度,常常因为受伤害而愤怒而失望。本是性情中人,偏偏遇见的是世俗中人和名利场中人,我不忍见到父亲的痛苦,却又叹息老人的无助。

看到儿子已经懂得这些道理,我心释然。

人不可能离群索居,不食人间烟火,人总是要穿衣吃饭的,人总会与各式各样的人打交道,无论是喜欢是反感,无论是对手是伙伴,无论是敌是友。

“上天有好生之德”,你不管是家长、公司老板,还是将军或者一国之主,你都必须重视人的生命和存在,都必须有恻隐之心,谅解之心,包容之心,否则,即使你聪明绝顶,即使你武功盖世,即使你富可敌国,也只能成就一个“孤家寡人”。

懂得敬畏生命,才懂得人生。

 

2010.5.24

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017