注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依江晓渔

梦中了了醉中醒。只渊明,是前生。走遍人间,依旧却躬耕。

 
 
 

日志

 
 

(原创)朋友看透千万别说透  

2010-04-08 12:33:27|  分类: 醉西游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (原创)朋友看透千万别说透 - 行者了了 - 砍柴渔公@111.com.cn

文/行者了了

今天一个朋友生日,交往几十年,亲如兄弟,想想过去,忽然想说几句话。

朋友相处,要么可以谈得来,能在一起喝喝酒,聊聊天,开开玩笑,暂且叫做“酒肉之交”吧,我这样说没有任何的贬义,本人就有许多这样的“壶友”; 朋友相处,要么有事可做,相互帮帮忙,互相照应着,棋友牌友或诗友球友,一起乐在其中,提高技艺,可以叫做“兴趣伙伴”吧;朋友相处,要么有过相似的经历和境遇,可以坐下来,同乐其乐,共忧其忧,打开记忆,诉说从前,这算患难之交。朋友相处,千百种关系,千万种情形,发小伙伴?同学同事?夫妇姑嫂?父子母女?或者敌国邻邦?朋友能够走到一起,总归一个志趣相投,岁月相牵,缘分使然。

朋友相处,贵在理解。理解需要了解,至少要知道朋友冷热、明白朋友酸甜。朋友或男或女,可以不分高低不分贫富,但各人有各人不同的“经要念”,许多“经”即使是朋友也不能够帮着念的,你可以跟着着急,但你无法出手相助。朋友嘛,无话不谈是朋友,“有些话”永远不说也是朋友,要看什么情况,如何理解?一个“理解”,区区两个字,朋友就是理解,不能理解,没法做朋友。

朋友相处,贵在体谅。体谅,就是设身处地为他人着想,也就是要善解人意,体贴人心,这一点许多人可以做到,却未必做得恰当。有体谅之心的人,往往是一个善良的、大方的、胸怀宽阔的人,正所谓“宰相肚里好撑船”,作为一种做人的境界,体谅一直为人们所称道,但是宰相就像伯乐,不会常有。职场之间,家庭之内,上有达官贵人,下有升斗小民,做人那么难,所以,好朋友也就少之又少。

朋友相处,贵在包容。鲍叔牙与管仲的故事感动朋友们几千年,管仲自己也同样激动不已,他说“生我者父母,知我者鲍子也!”在生活中,那些与理解、体谅、包容有关的人和事,也常常令我们动容以至于涕与泪俱下!体谅的前提是理解,体谅的结果是包容。其实,管仲的人品多年来为世人所诟病,而鲍叔牙却“亲兄弟,从不明算账”,为了国家前途、民众利益,以他无边的爱心和胸怀,用的是管仲这个奇才,造就了强盛的齐国,也成就了“管鲍之交”的佳话!千古只一人,鲍子难再得。

朋友相处,贵在看透不说透。多少相守相知,始终留一点儿距离,留一分空间,相敬如宾,相安无事,以致久远,那是个真明白。多少父子反目、兄弟阋墙、夫妻离散,分分与和和,只在于太“明白”,计较的多了,小算盘打得精了,眼光看的近了,话说得白了,事情做得离谱了。

我们凡人,看且看不透,更何言说得透,口口声声看透了,其实还是一个不透!没有一双慧眼,什么人敢说看得透?借你慧眼一双,权且算你看得透,朋友千万你可别说透,说透了不是好朋友。

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017