注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依江晓渔

梦中了了醉中醒。只渊明,是前生。走遍人间,依旧却躬耕。

 
 
 

日志

 
 

有一种幸福叫平淡  

2010-03-05 19:43:13|  分类: 读家杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     文/安然

 

秋风潇潇,落叶飘飘,风中的桂花香消散了,菊花的清香又飘起,品味大自然的秋色,宛如我的心情,轻松而明快。环顾小区四周会发现,有几棵树的叶子已泛黄,雨后的阵阵小风也藏着几丝丝凉意,仿佛是为了配合即将送走一个季节的淡淡怅然。

 本想约朋友喝茶聊天的,结果朋友们都忙,忙工作、忙家务、忙孩子,腾不出空陪我,百无聊赖,敲下一些属于自己的文字,无论是否获得认同,可却是一个自己的心灵空间,静静的体会,也慢慢的品味着生活中所流露出的任何的感情的波动,没有气势恢弘的感叹,没有浮华人性的灰暗,有的只是一份宁静与平和,修身养性剔除那些心灵的羁绊,可以让自己在舒缓中寻觅和追逐自己的梦想。

 本来就是个爱遐想的人,自由散漫惯了,喜欢听秋天的风声,喜欢看辽阔的天空,喜欢想大海里那一朵朵飞溅的浪花。

 简单的生活,淡淡的来,淡淡的去,被从容、柔和的氛围包围,对人生,对社会宽容而不苛求,内心宁静而有条不紊。

 简单的生活,有时间和心情去品评岁月的温馨,享受人生的乐趣。在世事的牵累和忙碌中,偷出半点余闲,装饰自己,美化生活,用自己淡然的心境去呵护生命,呈现出清晨阳光般的笑容,每一天心情都会有阳光暖照,用纯粹的心去体味人生的真谛。

 简单的生活,待白日的尘埃落定,捧一杯香茗,在灯下读一点书,看一段散文,不一定博览群书,但一定不能浅薄;不一定学富五车,但一定知书达理、贤淑文雅。繁华世事中,活得简单而有味道。

 简单的生活,不经意地来去,给自己一种恬淡,给自己随意。爱恨情仇,恩怨得失,虽无法忘记,但可以把沧桑隐藏在心底,让一切慢慢沉淀在记忆里,远离刻薄和庸俗。日子本就该过得简单一点,一切简单就好。

 简单的生活,心中有坚定信念和明确目标,会心无旁骛,并善于将可能引起忧愁苦恼及妨碍行进的事务丢掉,不让它干扰自己的身心和脚步,相信能做到删繁就简才是真正的智者。

 简单的生活,不被世俗的流言蜚语所累,对于庸庸碌碌的龌龊和尴尬,嫣然不语,只投以淡然的一笑,一切都不会在心上留痕。

 简单的生活看似平凡,自有一份朴拙意味,虽身处繁华都市却可以宠辱不惊,身在俗世中却不被世俗所浸染,内心深处,永远有一个角落是别人到达不了的,偶尔会远离人群发一会儿呆,在这个只属于自己的角落里释放自己,审视自己,欣赏自己,然后对自己报以一丝不易察觉的微笑。

 简单的生活往往平淡,要学会在平淡中寻找快乐,要以平常心去面对生活,用健康的心态看待自己,不能奢求太多,要有所选择也要有所放弃,贪多求全往往两手空空。

 简单的生活不仅仅来自一杯茶、一曲歌、一片云、一朵花的自然中,也要自我营造美的极乐世界、快乐的天堂,随意涂抹,随意释怀,写意人生,快乐生活。   

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017