注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依江晓渔

梦中了了醉中醒。只渊明,是前生。走遍人间,依旧却躬耕。

 
 
 

日志

 
 

我见青山多妩媚  

2010-03-21 20:11:30|  分类: 心聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             原作者:雨送黄昏

我见青山多妩媚 - 行者了凡 - 爱斯寂寞人@蜗居 

       “我见青山多妩媚,料青山见我应如是…… ”
  再次读到这句词,竟有些砰然心动的感觉。
  每每穿行于山清水秀中,心里的感受难以言表,眼前的景致深深的印在脑海中,不知道这些美景是否知道我来过了?“我见青山多妩媚,料青山见我应如是”,这个“料”字用的巧妙,可以理解为猜测或者其他的含义,我倒宁愿它是期盼的意思,初相见给人的震撼通常是难忘的,那么青山见我呢?也许它见惯了人来人往,早已觉得麻木了也不一定,也就不敢有多少的冀望,只是期盼着它记得我来过了,这应该不算是什么奢望吧?!至少在心里这么想着,它也不大会提什么抗议吧?!
  一直很羡慕古文人那种悠闲的生活节奏,徜徉于大自然之中,抒写青山绿水之可爱,心境恬淡闲适,仿佛可以不食人间烟火,只是寄情于山水之间,远超凡尘,兴致好的时候也不妨吟诗做画,不亦乐哉。自己也很喜欢旅行,山水之间的灵秀让人痴迷,给人以心灵的涤荡,所以通常是抓住一切机会游走一番,遗憾的是由于俗务缠身,付诸于行动的时间是少而又少,不管是无奈还是不甘,都没有办法避免。想来古人似乎很少有这样的羁绊,要走就走,也从来没听说因为盘缠的原因而放弃的(糟糕,想着想着就庸俗了,这样的意境中怎么能谈钱呢,哈……)。心中有太多的牵绊,很多的出游愿望只能一拖再拖,栖身于凡尘俗世,又如何能寄情于山水灵秀呢?
  现实的生活中,少不了一日三餐,少不了油盐酱醋,这是生存的根本,喧嚣的都市生活让自己难有闲暇去考虑太多,匆忙的脚步里有太多的急噪和功利,不想做的事也要继续做下去,因为那是生活的必需,不管青山绿水如何的召唤,多数时间里只能视而不见,即使自己站到了青山面前,能有那份恬静淡然的感觉吗?想来想去,总不能一直这样下去,琐碎的生活避免不了,只能让自己试着接受,继而是喜欢,希望从中能寻找些真实的体验,心底里对大自然的向往一刻也不敢消停,就算难相见,但总是要见的,更盼望着青山见我的时候能有那么一丝“妩媚”的感觉,那就足够了。不觉间,自己的心又飞进了对下一次旅行的畅想中去了,这一次应该有着不同以往的心情了吧!
  出游的时节也渐渐临近了。其实,旅行中的感受才是最重要的收获,其他的只能是一种手段或者媒介罢了,就像我们来这个世上一次,也是体验和感悟的旅程,不能说身外之物不重要,但把它作为主要目的,显然有些得不偿失。在解决了生计的前提下,也应该给自己的心一次又一次的历练和体会,到那时,我见青山的时候一定会有更多的妩媚,而青山见我的时候,当然也要有更多的感知,因为每一次,我们都会有一个不同的心境,感悟也会更加精彩和厚重。

              附:贺新郎 ·辛弃疾 

    甚矣吾衰矣。怅平生、交游零落,只今馀几。白发空垂三千丈,一笑人间万事。问何物、能令公喜。我见青山多妩媚,料青山、见我应如是。情与貌,略相似。
    一尊搔首东窗里。想渊明、停云诗就,此时风味。江左沈酣求名者,岂识浊醪妙理。回首叫、云飞风起。不恨古人吾不见,恨古人、不见吾狂耳。知我者,二三子。 

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017