注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依江晓渔

梦中了了醉中醒。只渊明,是前生。走遍人间,依旧却躬耕。

 
 
 

日志

 
 

(原创)闲话唐僧师徒   

2010-03-01 11:18:30|  分类: 梦红楼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      作者:行者了凡

闲话唐僧师徒  - 行者了凡 - 爱斯寂寞人@蜗居

新版《西游记》从创意伊始,到在山东、浙江等台播出,一直怨声载道,热议不断,至于网民们更是骂声一片。   

  因为老版西游先入为主、深受大众喜爱的原因吧,我们对新版西游,多少带着有色眼镜看它,指指点点,不免有失公允。 

平心而论,新版《西游记》并不像我们想象得那样糟糕。

首先,从动画效果到情景音乐,较之老版,算是功夫到家、进步明显;其次,在新版《西游记》中,不管是菩萨天神,还是王侯庶民、大妖小怪,言谈举止大都人性化色彩很浓,有血有肉、有情有义,儿女情长,贴近现实生活,也是有些看头的。

在这里,我不想再对新版《西游记》本身做个什么评价。

回到主题,还是说说我从另一个角度,用世俗的眼光是如何看唐僧师徒四人的吧。

唐僧:

师父其人,看似懦弱无能,手无缚鸡之力,常常又不辨真伪善恶,文不能治国,武不能安邦,看着窝囊,让人气愤!其实,恰恰是那“一张慈悲面孔,一副菩萨心肠”,真实反映了唐三藏的本质-----“金蝉子”,那是根基不凡、靠山强硬的厉害角色,那是天生一个“领导”的材料,行动自有神明护佑,水火不侵,逢凶化吉,是“真人不露相”的真人!寻常普通老百姓无法望其项背,只有羡慕的份啊。

 孙悟空:

大圣,本是天生的灵猴,出道之初,不畏强暴,敢于抗争,快意江湖,率性而为,不讲规矩,成为无法无天的“反对党、造反派”,最终被佛法无边的我佛如来,绳之于法并被压在五行山下。猴子应该算个能人吧,本领强大,脑子灵光,与天上地下的大小人物、大小妖精“不打不相识”,交了许多的朋友,朋友遍及全宇宙,关系网很广。历经五百年的管制磨砺,在观音菩萨的教育下,有唐师父的恩德感化、“紧箍咒”的高级疗效,千难万险之后,终于学成归来,修成正果,受封为:斗战胜佛,塑造了一个浪子回头的模范楷模,可喜可贺。

  猪八戒:

八戒其人,虽然曾是“天蓬元帅”,却因酒后调戏天宫淑女嫦娥,被贬下凡界 ,是有前科的那类人员。猪二弟为人憨厚,率真率性,蛮有意思的一个人,但是好吃懒做,小心眼、爱唠叨,贪小便宜,见了美眉走不动,对领导溜须拍马,对同事爱打小报告,就是生活的一个俗人而已,看看我们周围,随处可见老猪的影子,也是《西游记》中最具“人性”的一个角色。

   沙和尚:

沙师弟呢,出身也很高贵,也是系出名门,非同凡响。沙和尚当妖怪是有声有色,像模像样,当和尚又是认认真真,一心一意,可见是个正直淳朴、忠诚可靠,踏实做人、认真干事的老好人。在生活这样的人最多,虽说在《西游记》里不如其它角色有戏 ,倒是不可或缺的人物,正如鲁迅先生说的那种“中国的脊梁”。

闲来之笔,供博友一笑。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017