注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依江晓渔

梦中了了醉中醒。只渊明,是前生。走遍人间,依旧却躬耕。

 
 
 

日志

 
 

(网文)漳州芝山  

2010-12-03 18:43:13|  分类: 旅军小忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
(网文)漳州芝山 - 行者了了 - 依江晓渔
                                                           
                                                                                                                                    图为芝山红楼

紫芝山,简称芝山,在漳州市区的西北角,是漳州的主山,初名叫登高山,明朝洪武十三年(公元一三八○年),在山上发现紫色的灵芝,认为是祥瑞的征兆,知府徐恭上表,才赐名“紫芝”山。

从山麓的缓坡登山,两旁林木青葱,浓阴夹道。山行半小时,就可登上顶峰,在高树掩映中,这里有亭翼然耸峙,名叫“威镇亭”。此亭始建于明朝弘治车间,嘉靖十九年(公元一五四○年)重建成八角亭子,和城东南隅的威镇阁(俗名“八卦楼”)犄角对峙,恰如一对华表撑空,为芗城增添风光。到了清朝康熙五十二年(公元一七一三年),郡守魏荔彤重建此亭时,改名为“万寿亭”。据说“万寿记恩亭”是为纪念康熙八十大寿而命名的。登高望远,确乎此亭最宜,前人的诗咏甚多。明朝正德间郡守陈宏谟有诗云:

 

城上孤亭面面空,满城风景入亭中;

溪流东下潮声壮,山势西来地脉雄。

边檄无虞钲鼓静,黎民有喜岁时丰;

公余到此情无限,北极迢迢望未穷。

 

确实,久困尘嚣,忙于事务,一旦登临芝山,视野开朗,耳目为之一新,整个漳州平原的旖旎风光可尽收眼 底。但见葱绿的田野上,芗江如练,圆山雄秀。山脚下,市 区扇面展开,高楼栉比,工厂林立,村舍隐在树丛间;山光水色,花香鸟语,一派生机蓬勃的气象。回顾西北方向,却是层峦迭翠。紫芝山连接望高山,皆从天宝衍脉,排闼十二峰,逶迤南来,气势雄伟。紫芝山也分左右两支,山势曲折起落,超然突起三座峰头,称为“三台”。右边这峰,山顶也建立一座石亭,名叫“甘露亭”。建于明朝嘉靖十六年(公元一五三七年),据说那年天降甘露,御史李元阳作表称贺,知府孙裕建亭纪念祥瑞。左边一峰叫日华峰,因为得日最先故名。上有一亭, 名叫“日华亭”。至于仰止亭,据清曾虎文《漳州杂诗》注里说:“仰止亭在芝山书院内,朱子祠左,明郡守孙裕建,甲子毁,不复建”。民间讲峰顶有一亭是仰止亭,实在不是。有人因谐音讹传变成“老鼠“亭,还附出荒诞的传说,纯属无稽之谈。万寿、甘露、日华,三亭鼎立,使芝山景色倍加秀丽。

山麓前面原有古刹多处,现在都已废了,只剩下一些残碑断碣,供人凭吊而已。其中规模最大的一座古刹就是唐代贞元二年(公元七八六年)始建的开元寺。但是,到清朝同治三年(公元一八六四年),太平军侍王李世贤进军漳州时,和清军对垒,寺院毁于战火。观在仅存咸通塔一座,以后移到公园里了。寺院的遗址后来改建为试院。开元寺的右边是法济寺,后来改建为寻源中学,左边是净众寺,现在是漳州一中校址,两处的地下文物还弃置很多,后从净众寺遗址移两座石塔到南山寺去。开元寺的后山腰,宋代曾建一座书院,原名“龙江书院”,后改称“芝山书院”。清光绪三十二年(公元一九○六年),因废科举制度,知县陈嘉言把“芝山书院”改为“漳州府中学堂”,并把“试院”划为校舍。可见这一区域,久巳成为漳州的文化学府区了。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017