注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依江晓渔

梦中了了醉中醒。只渊明,是前生。走遍人间,依旧却躬耕。

 
 
 

日志

 
 

(偶记)随性  

2010-12-28 19:21:03|  分类: 醉西游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(偶记)随性 - 行者了了 - 依江晓渔
 

江晓渔

    鲁迅在《南腔北调集》中的《作文秘诀》一文中说,“有意义,去粉饰,少做作,勿卖弄。”我想做人如作文,这也就是做人的秘诀了。

人生的目的是什么?不就是得到自己想得到的嘛。虽然人各有志,不管每个人盼望着获得的到底是什么,都只不过是实现不同的人生规划,满足他们的心愿吧。而一切的朝思暮想,其终极的要求还是离不开快乐这两个字。

快乐,各有各的理解。而快乐,对我而言,总归就是随性而已。对于随性一词,《百度百科》的解释有三种。

第一种解释,“不造作,不迎合,但也不放纵,随性情而定。”这似乎说的是要“去粉饰”,不虚假,才是为人的正确态度。我渴望着这样的自由自在,用朴实无华的天性,抒发灵魂深处最诚实动人的真我。

第二种解释,“可以毫无顾忌,可以无拘无束。”倒有些像给予他人的宽容和宽松环境。“少做作”,类似于我们家乡的话“不要作假”,这个说的不是制作假药假货,而是与人交往不可“假斯文”,不可“装腔作势”。

第三种解释,“不要约束,不要拘束的意思。”应该是人这一辈子里追求的最高境界。毕竟,阅历只属于自己,生活、生存和生命的意义,不要难为自己,不要苛求别人,无需弄虚作假,更无需吹嘘卖弄。

  我这个人就是比较随性的人,也有的人认为我是自我主义,或许有些吧。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017