注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依江晓渔

梦中了了醉中醒。只渊明,是前生。走遍人间,依旧却躬耕。

 
 
 

日志

 
 

(原创)好人一生平安  

2010-11-06 11:15:19|  分类: 旅军小忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)好人一生平安 - 行者了了 - 依江晓渔
       

        左图为《渴望》剧演员李雪健手书《祝好人一生平安》

                         文:江晓渔

 1990年岁末,有一个女人的名字、一个电视剧和一首歌,传遍了大江南北,感动着无数颗善良的心。那女人叫做刘慧芳,那电视剧叫做《渴望》,那首歌就是《好人一生平安》。每一集的播放,李娜的荡气回肠的声音,就像一曲集结号,吸引着好心的人们。

那个时候我22岁,刚刚从西安航校毕业。一整个的冬季,几乎都在邱参谋的单身宿舍看《渴望》。与老邱一起抽烟,一起为了刘慧芳的故事感动,一起叹息那个动荡不安、是非颠倒的年代,一起叹息人情冷暖,看老邱那个山东大汉情不自禁的流泪。

《渴望》一剧展现了从文革到改革开放之初两个时代,人们对人性、爱情、亲情和友情的一种反思。《好人一生平安》和《渴望》两支主题曲,优美动听,唱出了老百姓对好人的衷心祝福,也表达了人们对世态炎凉的憎恶,和对安宁生活和善良人性的渴望。

所谓好人,大概基于几点优秀的品质,一是真诚,二是善良,三是美好,我们的邱参谋,恰恰就是这么个真善美俱全的好人。老邱对人一腔热血,胸无城府,可谓真诚君子;待人心肠柔软,仁义为先,可谓善良好人;盼望达己达人,先人后己,可谓美好情怀。

人之初性本善,我一直相信这世界上还是好人多。老邱就是个标准的好人,然而好人真的常常不能够平安,甚至于有“好人不长寿坏人活千年”的偏激说法。多年来,我困惑于这个问题,现在好像似是而非的明白了一些原因了。

人人都希望做个好人,遇到好人。可是,我也知道,变色龙的产生是环境使然,并不是它喜欢如此。因为迫于人往高处走的巨大压力,许多人趋炎附势的本性和欺软怕硬的个性得到释放,所以好人往往会困惑,会随波逐流,会兔子急了也咬人。我很理解许多貌似凶恶的好人,做出可怕的姿态,原来只是要保护自己。  

还有许多人,因为被声色犬马灯红酒绿所吸引,迷失了自我,走入了歧途,放下了佛经,拿起了屠刀。所以好人常常被美丽的谎言欺骗,被奸佞的小人利用,被朋友无情的踩在脚下。可是,我们的老邱却因为好人做的太久,习惯成自然,他不困惑,也不咬人,根本也不懂得报复,却还希望自己可以帮助别人一把。

我无法改变老邱,亦无力改变环境,所以唯愿好人一生平安。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017