注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依江晓渔

梦中了了醉中醒。只渊明,是前生。走遍人间,依旧却躬耕。

 
 
 

日志

 
 

(转载)男人的不老法则  

2010-11-19 09:47:13|  分类: 渔人笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(转载)男人的不老法则 - 行者了了 - 依江晓渔
 
         文/柯云路
   
    有人说,人老腿先老,这句话是错的,人老“心”先老。要使整个身心保持年轻状态。要“复归于婴儿”。每天早上醒来,都以全新的观念去对待生活。

    “复归于婴儿”是《道德经》里的话,这句话可不是开玩笑。

     每天醒来的时候,都以全新的观念去对待生活,这就是禅的意识。

     有的年轻人才二十五岁就说:大局已定了。什么叫大局已定?三十岁不许说这话,四十岁不许说这话,五十岁、六十岁、七十岁、八十岁也都不许说大局已定。没有大局已定之说。

     有的人快退休了,就说大局已定。这才叫真正的愚昧。你要是懂得没有大局已定之说,比什么都强。你想,有的人上班几十年,身体一直挺好,退休一年头发就白了。这叫什么呢?叫人生的不自在。老子讲得好,“复归于婴儿”,要真正在生活中领悟这句话。

     一个人要是被自己搞得思想不解放,心态不年轻,还谈什么修炼?

     有人说,人老腿先老,这句话是错的,人老“心”先老。

     要使整个身心保持年轻状态。

     要“复归于婴儿”。

     放下烦恼,顿生清静心

       有个朋友告诉我,他平常工作特别忙,老感觉到烦躁。一次病了,病得很重,他突然想,那么累干什么呢?好好休息吧。就在那一段,他觉得很清静。他说一生中只有这个时期心态特别好。后来身体好了,生活又回到原来的轨道,于是,又烦躁起来了。

     好像是个玩笑,但里边含着奥妙。

     有时候你为一件事很烦恼,只要把这烦恼放下来,顿生清静心。

     坦率说,只要对这一句话有悟性,就足以直指人心,见到佛性。

     你有一个不该有的烦恼、苦累压在心头,想开了,那时生出的清静心特别宝贵。

     体会到了这一点,就能理解为什么慧能讲“烦恼即菩提”。

     菩提是什么?就是佛的智慧,就是高级的境界。

     不要想一步登天,想一步登天是很大的累。

     要善于领会人生的奥妙,通达透澈,融会贯通。

     还要清静一点。超脱一点。要拿得起放得下。

     空灵之灵,慧根之慧,就是“佛性”,是每个人原本具有的,只是在人生中被很多很多的束缚、很多很多的执著、很多很多的迷雾遮住了,迷失了本性。

     就像一盏灯,时间长了,蒙上了灰尘;蒙得多了,就黑暗了。

     我们要做的只是把脏东西擦掉,灯就亮了,所谓“明心见性”,因为灯原本是亮的。

     关键是找到自己的本来之“本”,空灵之“灵”。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017